• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/09/21
  • 198

Thank youハロウィン祭り~秋のスイーツ3点セット🍁

レシピ
材料・調味料
作り方
1
右:いびつな形だけど、かぼちゃの形のクッキー
2
<下準備> ・かぼちゃはワタ、種を除き、皮ごと耐熱容器に入れてラップしてレンチンして柔らかくする。実の部分だけ取り温かいうちに潰しながらザルで濾して40g計り取っておく。・バターは使う10分前に室温に戻す。
3
<作り方> ①ボウルにバター、上白糖、塩を入れハンドミキサーで練り混ぜる。②濾したかぼちゃを加えて更に混ぜる。③薄力粉をふるい入れてゴムべらでサクッと混ぜ、ひとまとめにする。
4
④ラップで生地を包み、30分~冷蔵庫で休ませる。⑤オーブン170℃予熱開始‼⑥生地を12等分にして丸め、上から軽く押して上下をやや平らにする。⑦竹串を使って周りに縦線の型を5~6カ所しっかりつける。⑧上に飾り用のかぼちゃの皮をしっかり刺す。皮はしっかり突き刺したいのでやや長めに。焦げないようにあまり薄く切らない。⑨オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンで170℃17分~20分焼く。裏に焼き色が付いたらOK。 
5
★point★生地が馴染むので冷蔵庫で寝かせてますが、お急ぎの方は省いても♪上白糖をグラニュー糖にすると、カリっとした食感に♪
6
真ん中:シナモン香る濃厚かぼちゃケーキ
7
<作り方>①かぼちゃは皮と種を取り、レンチンして柔らかくして、しっかり潰しておく。②溶いた卵と砂糖を加えながら混ぜて柔らかくしたバターも加えて更に混ぜる。③薄力粉とシナモンを加えて粉っぽさがなくなるくらいに軽く混ぜる。④クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて170度30分焼いたら完成~♪
8
左:カスタードクリームタルト'15.9/5にも投稿したsayakaさんのカスタードクリームをリピ♡
みんなの投稿 (1)
皆、かぼちゃのスイーツ投稿してる‼
私も~♪

【Thank youハロウィン祭り】
勝手に参加♡

水分量が多いのか火を通してないのに
包丁が入りやすい‼
そんなかぼちゃをくれた方がいる職場へ
クッキーとケーキの2種類を差し入れ♪
皆、美味しく食べてくれました( 〃艸〃) #簡単・スピード #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ #おかし・デザート