• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/09/10
  • 235

🍠さつまいものマフィンde㊗️yukiさん900UP❣️

レシピ
材料・調味料
トッピング用
さつまいも
100g
バター
10g
黒ごま
適量
100g
砂糖
大さじ2
マフィン生地
さつまいも(皮をむいて)10分ほどつ
150g
作り方
1
トッピング用のさつまいもを作る。☆皮付きのまま1㎝幅にカットし、水にさらしてアク抜きする。水気を切り、フライパンに並べAを加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。たけたら、バターを加えてそのまま冷ましておく。※この時出来たシロップは、焼き上がりにトッピングで塗るので置いておく。
2
マフィン生地を作る☆マフィン用のさつまいもは、皮をむいて一口大にカットし、10分ほど水にさらし、軽く水気を切ったら耐熱容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、熱いうちに潰しておく
3
耐熱ボウルにバターを入れ、600ワットのレンジで50秒ほど加熱し溶かす。
4
3に、きび砂糖→卵→2→牛乳→ホットケーキミックスの順に加え、その都度ブレンダーでしっかり攪拌する。ブレンダーがない場合は、ホイッパーでも大丈夫ですが、しっかり潰したほうが良いそうです。
5
マフィンカップの8分目まで生地を入れたら、2回ほど落として平らにし、トッピング用のさつまいもをのせ(膨らむので少し押し込むようにのせる) 170℃で20分焼く。オーブンによって焼き加減調整を。
6
焼けたら軽く打ち付け、1でとっておいたシロップを塗り、黒ごまをトッピングし、網の上にのせ、あら熱を取る。
7
画像お借りしました。美しいです〜(ㅅ´ ˘ `)♡
8
カップか足りなくてアルミカップに入れたら鳩サブレみたいな形に(≧ε≦● )プッ
9
ここ行った〜
10
ここも〜(≧з≦)プププ
みんなの投稿 (1)
yukiさん♬*゜
900投稿おめでとうございます(ㅅ´ ˘ `)♡

初めてのキリ番お祝い(*´罒`*)

yukiさん県で超美味しい🍠で
マフィンを作ったよ〜♡
きっとyukiさん、もっともっと美味しくてオサレなマフィン作ってそぅやけど
ちょちょっと食べてって〜*\(^o^)/*

ふと、チェックしてたらキリ番間近!
余裕ある時に準備d(^O^)b

yukiさんのkitchenは
ホントにずーっと見てても飽きない。
しんどーい時でも癒されるんよね.。◦♡‬
これ、ほんまですよー。
ストーカー並にいつも見てて(;^ω^)

yukiさんの蓋が閉まるか閉まらんか弁当!
ペコリのみんなもドキドキ・・・(笑)
私は余裕で閉まってしまうけど(´▽`*)アハハ
毎回楽しみにしてまーす!
これからも参考にさせてね♬*゜

にーさんとの時間も少し長く過ごせて良かったね!
二人の兄弟とのプール行った様子とか
ほっこりさせてもらった〜♡
記念すべき900投稿には、なんと!
お近くに来られたじゃ〜ありませんか(*´罒`*)
嬉しいねぇ〜♬*゜また来てね!

当たり前に揃ってる家族が、進学なり仕事なり旅立って行く寂しい気持ち、、、
色んなペコ友さんの投稿見てて感じられます。
兄さんが電車乗ってる写真
ウルウルしてしまったよ😭

なのに、出ろ出ろ言うてるワタシ(;^ω^)
どないやねーん!!!笑

話それだけど
お互いに台風がほぼ通る、海を挟んで北と南の県。
台風情報みると、徳島が今どうなのか見てしまうという最近です^^;
あ、また話それた。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ

こんな私だけど
これからも、仲良くしてねー(ㅅ´ ˘ `)♡

・・・て
ペコリ終了って⤵︎⤵︎⤵︎
沢山のみんなの思い出が。。。

*☼*―――――*☼*―――――

つきさんレシピです。
材料、工程そのまま載せておきますね!

これ、さつまいもの味がしっかりついてて
しかも、しっとーりしてて
順番に混ぜていくだけだから簡単でした。

そして、見栄えもヨシ♬*゜
つきさんの作品は、もっとキレイです♡
(そもそも私はマフィン型がないので😅)

手土産とかにも良さそう.。◦♡‬
持って行くとこないけどね(笑)
妄想でyukimiya家に持参してまーす♬*゜ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ