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レシピ
作り方
1
カスタードクリームを作る。

全卵にきび砂糖を入れて混ぜ、小麦粉を入れて混ぜ、少し温めた牛乳を少しずつ加えて火にかける。ひたすら混ぜる。
バニラオイルを少し入れる。
バットに入れて冷ましておく。
2
さつまいもを煮る。

賽の目に切ったさつまいもをきび砂糖で煮る。仕上げにバターを入れて風味を付ける。
3
りんごを煮る。

皮ごとくし切りにしたりんごをフライパンに並べ、きび砂糖とレモン汁をふりかけて、火にかける。落とし蓋をして煮る。
柔らかくなったら、赤ワインを加えて、煮詰める。
4
パイシートを用意する。

1枚と余りもののパイシートをくっつけて、麺棒で伸ばす。
3センチ幅にカットしておく。
5
パイシートにカスタードクリーム、りんご、さつまいもを乗せてクルクル巻いていく。

マフィン型に入れて、ポップシュガーを乗せる。
180°で20分〜
焼き上がったらシロップをうつ。
みんなの投稿 (1)
りんごとさつまいものカスタードパイを作りました😊
皆様のアップルパイの写真が美味しそうで、私なりに作ってみました🍎


まずは、りんご🍎
きび砂糖とレモン汁で煮て、赤ワインを加えて煮詰めました。
ほんのり赤く仕上がるし、赤ワインの香りがついてお砂糖控えめでも美味しいです😊

次にさつまいも
食べやすいように賽の目に切って、きび砂糖で煮て、仕上げにバターを少し。
しっとり仕上がります😊

カスタードクリームは全卵で作りました。
無駄がないし、巻いちゃうから😆

いただいたパイシートは、前回のキッシュの切れ端を繋げて、1.5枚に😎
麺棒で伸ばして、カスタードクリーム、りんご、さつまいもを乗せてクルクル巻いて焼きました😊
アップルローズ的な感じにね😉
こちらのパイシートめっちゃ扱いやすいです。余りのパイ生地も綺麗に伸びて付け足す事ができました。

仕上げに思いつきで乗せたポップシュガーがカリカリ✨
りんごが甘酸っぱくて、さつまいもがほっこりバターの香り✨
美味しかったです💕✨


この投稿でいただいたパイシートはおしまいです。
楽しかったから、また買いに行こうっと😆
ありがとうございました🙋‍♀️💕✨

#アップルパイ#アップルローズ#りんごとさつまいものカスタードパイ#ニップン#冷凍パイシート#簡単サクサクパイシート
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