• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/07/31
  • 246

7/31☆さっぱり食べれるサラダごはん☆

レシピ
材料・調味料
ご飯
2合
パプリカ赤黄
各1/4個
キュウリ
1本
人参
1/2本
アーモンド
適量
鮭フレーク
適量
ワインビネガー
大さじ4
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
お好みで大葉白ごま
適量
作り方
1
野菜をさいの目切りにする。
2
アーモンドは粗みじん切りにする。
3
ポリ袋に☆を合わせたマリネ液へ1の野菜を入れてよく揉みこむ。冷蔵庫で30分程放置〜
4
固めに炊いたご飯をボウルや寿司桶に入れて冷まし、3の野菜をマリネ液ごと入れて混ぜ合わせる。分量外の塩で味を整える。
5
お皿に盛り、お好みで鮭フレークや大葉、白ごまをフリフリし、2のアーモンドをのせて出来上がり。
6
鮭フレークなしのノーマルなやつです。これだけでも美味しいです。
7
あんみつさんのドライ大葉
みんなの投稿 (1)
こんにちはo(^o^)o

今朝のお弁当に入れた【サラダごはん】
いわゆる、洋風ちらし寿司です。

ピクルスを使ったご飯は今までも作ってたんですが
たまたま今月の新聞の冊子?にのってたレシピがあったので、今回はマリネ液で作ってみました。

酢にハマっているわたしにピッタリなメニュー♡

マリネ液でなくても、ピクルス液でもいいと思います!それぞれのオウチの味で充分!

のせてる分量は、少し甘めなので
わたしはもう少し酸っぱいほうが好みかなー?
なので、鮭フレークや、ちりめんじゃこなど使ったらいいあんばいになりました。
最初から砂糖を減らしてみてもいいですね。
大葉は、なくてもいいです。わたしは、あんみつさんのドライ大葉使用してます♡←大活躍!

アーモンドをのせると、酸っぱい中に香ばしい香りがしてGood(*´罒`*)
ポリ袋で出来るし楽!
余ったら置いとけるし◎

見た目もキレイですよねー!自己満(笑)
さっぱりと食べれるし、おいしー*\(^o^)/*

アボガドのせたかったけど、切るのがめんどくさかったのでやめました^^;

【食欲をそそる彩りと爽やかな酸味、洋風ちらし寿司で疲労回復】

↑レシピタイトルのとこに、こーいうキャッチフレーズみたいなのが書いてありました(・∀・) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ