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  • 2017/12/20
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今日は「鰤の日」★ 基本の染みしみぶり大根♪

レシピ
材料・調味料
ぶり
2~4切れ
大根
1.5cmを4~8切れ
昆布
10cm
生姜
1片
300cc
50cc
砂糖
大さじ4と1/2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
柚子の皮(あれば)
適量
作り方
1
ぶりは軽く塩をふり10分置き、熱湯をかけ水でサッと洗って臭みを取る
2
大根は1.5cm幅に切り十字に切込みを入れ茹でるかレンチンする
3
鍋に◎と2、切込みを入れた昆布と生姜のスライスを入れて煮立ったら★を加えて4分煮る
4
☆を加えて10分煮たら出来上がり♪
5
お皿に盛り、柚子の皮の千切りを添える
6
ご当地産「美東ごぼう」のきんぴらごぼう鷹の爪たっぷりのピリ辛!やっぱり飲みたい!(勝手に飲め?はぁい!(*゚▽゚)ノ♪)
7
こちらもごぼうが入った豚汁「ぶたじる」?「とんじる」?地方によって呼び方違うらしいですねうちの地方(西日本)は「ぶたじる」ですけど~
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今日12月20日は「鰤の日」だそうです。
由来は12月(師走)は「鰤」が魚篇に師と書くことから。
20日は「ぶ(2)、り(0=輪)」の語呂合わせだそうです。
スーパーの広告にそう書いてありました
(*´罒`*)
確かにこの時期は脂ののったぶりが出回りますね!
折角なのでぶりを買ってぶり大根にしましたよ。
ぶりも大根も煮汁が染みしみ♡♡♡
ご飯がススム~!
いや、日本酒かしら!?

飲みたい人(≧w≦)ウシシシシ
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