• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/11/07
  • 128

11月7日 息子弁当

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
50g
蓮根
150g
鶏ミンチ
150g
小さじ1
揚げ油
適量
1個
片栗粉
大さじ2
すりおろししょうが
ひとかけ分
醤油
小さじ1
少々
作り方
1
みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで油で炒め、冷ましておく。蓮根は、皮をむいてすりおろす。(今回は、にんじんも少しすりおろして入れました。)
2
ボールに1、鶏ミンチ、◎を入れて空気を入れるような感じで混ぜ合わせる。
3
中温の揚げ油に2を大さじ1位すくって落とし、こんがりきつね色に揚げる。
みんなの投稿 (1)
おはようございます☀
今日は、蓮根と鶏ミンチのふわふわ
揚げ弁当です🐔
作りおき利用で楽をしました😁
レシピは、数年前に生協のチラシで
見た物です☺
お出汁で食べたり、お醤油をかけたり
色んな食べ方が出来ますよ👍
野菜嫌いな子もパクパク、知らない間に
たくさん野菜を食べる、お助けレシピ
です💛

それと、アキーバちゃんのお弁当で
よく見掛けるはんぺんボール!?
気になったので、はんぺんを買って
来て自己流に作ってみました🎶
潰したはんぺんに片栗粉、マヨネーズ
塩胡椒、コーンを入れて小判型にして
油で焼いたのだけど、どうかな⁉
こんな感じの作り方で合ってるかな?

後は、ペコちゃんのスイートポテトに
小松菜とにんじんのナムル、プチトマト

残さず食べてきてね~❤ #毎日食べたい作り置きお料理ネタ