• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/05/30
  • 307

お酒もご飯もすすむ~茄子とオクラの肉味噌炒め~

レシピ
材料・調味料
茄子
2~3本
オクラ
1パック
豚挽肉
200~300g
*みそ
大さじ3
*酒みりん砂糖
大さじ1と1/2
*醤油
小さじ1と1/2
油ごま油
炒め用
作り方
1
オクラは分量外の塩をで表面をこすり水で洗い斜め半分に切る。耐熱皿にのせラップをしてレンジで1分加熱する 茄子は6等分に切る
2
フライパンに油を敷き茄子を炒め一度お皿に取り出しておく
3
同じフライパンにごま油を足して挽き肉をほぐしながら炒め火が通ったらオクラと茄子を入れ*印の調味料(先に合わせておく)を入れて炒め合わせる
みんなの投稿 (1)
野菜パック工場で働く次男が大量に茄子のカットしてあるのを持って帰って来たーー。(°Д°)

本人はうれしそーー。

カットしてあるので早く消費しなくては💦💦
メニュー変更 だーー。

本人の希望でもある肉味噌炒めにしたーー。

それでもまだまだ大量なので
ドンドン揚げて揚げ浸しに~💦💦

なので茄子メニューになっちまった。

可愛いお酒瓶の残りの2つと写真を撮ってみた😄
九重桜(桜柄)
旭正宗(お日様柄)

まだまだある茄子ーー。
カットしてあるから保存が(>_<)。

漬物にでもするかーー。

(タイトル お酒がすすむおつまみ~part②にしようか迷ったけどまっいーか😅)

一応~~

***メニュー***
・茄子とオクラの肉味噌炒め
・茄子の揚げ浸し
・貝柱のジェノベーゼ和え
・さんまの塩焼き
・お味噌汁(しめじ 豆腐入り)

茄子のお味噌汁にって言われたけど
勘弁~して~

茄子✨✨美味しいけどね✨✨

アララ
こんな時間~wwww(´д`|||)
もぐもぐ! (1)