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  • 2018/02/21
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お家で手作り「 いきなり団子 」

レシピ
作り方
1
😋いきなり団子➰
2
お水を混ぜてこねます!
3
滑らかになればラップをかけて室温約30分〜休ませて!
4
6 個に分けます!
5
こんな感じにのせて薄く伸ばしながら包みます!
6
閉じ目が下になるようにクッキングシートに並べて
7
フライパンで蒸します!(加熱済みの🍠の時は約10分)➰生の🍠なら*竹串がスッと通ればOK‼️
8
😋モチっと艶々➰💕
9
➰いきなり団子➰(o^^o)よければ作ってね💕✅皮が固くなりやすいので温かい内にラップで包みます!✅冷めた時はレンジで温めて💕
みんなの投稿 (1)
「いきなり団子」は熊本の郷土料理(菓子)!

・・🙄 名前の由来は〜⁉️

生のさつま芋を輪切りにし、
そのまま包んで蒸し上げる事から
"いきなり"と名付けられたそうですょ(^^;;

とっても単純で、ユニークなネーミングの
「 いきなり団子➰」

😋お家で簡単に作れます💕
※(蒸し器が無くてもフライパンでOK〜)

✅予め加熱した🍠芋を使って時短仕上げ😅

✅モチっと素朴な美味しさです‼️

✅ 元々は薄力粉のみで作られてたようですが‥
現在では 白玉粉など配合されてる物が
多くなっているそうです😉

♬*よければ お試し下さいねヽ(^◇^*)/

【 熊本発〜いきなり団子 】6個分
♢薄力粉 60g
♢白玉粉 (又は上新粉・だんご粉など) 40g
♢お砂糖 ふたつまみ
♢粗塩 ふたつまみ
♦︎お水 約70g〜前後

○さつま芋 6個 ※(約1〜1.5cmの輪切り)
○餡子 約100〜120g ※(こし餡や粒あん など)

[ フライパンで蒸す場合 ]
・お水→土台の皿(小)→蒸し用の皿(大)→鍋の蓋

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ