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  • 2017/11/15
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*骨まで柔らか〜圧力鍋で簡単!美味しい♡秋刀魚のおろし煮♡

レシピ
作り方
1
秋刀魚に粗塩ふる10分ほど置く
2
3〜4つに切る内臓抜き 軽く水で洗うペーパーで水気拭く
3
煮汁を沸騰させる秋刀魚と生姜入れる
4
再度 沸騰したら蓋閉めるオモリが上がれば 約10分煮る❇️圧力鍋の種類により15〜20分程かかる場合も有ります!オモリが下がるまで放置
5
オモリが下がれば蓋を取る大根おろしを半分入れる圧力無しで 約5分煮る※(煮詰め具合は お好みで!)
6
😋できあがり〜
7
うつわに盛り付けて、残りの大根おろしと青み添える
8
(o^^o)よければ作ってね➰
みんなの投稿 (1)
・・旬の秋刀魚

今年はチョットお高めですが😉➰

毎年この時期になると必ず作る一品‼️

圧力鍋で作ると とっても簡単で
骨まで美味しく頂けますヽ(^◇^*)/

大根おろしを *Wで使って臭みなし‼️

💕栄養満点な青魚を食卓に😋

🍱お弁当にもぴったり❣️

☘️よければ お試し下さいね☘️

【 圧力鍋で 秋刀魚のおろし煮 】
・生秋刀魚 2〜3尾
・粗塩 小さじ1

[ 煮 汁 ]2〜3尾分
○ 本みりん 50cc (1/4カップ)
○ お酒 50cc (1/4カップ)
○ 醤油 大さじ 2〜
○ お砂糖 (又は三温糖など) 大さじ1〜
○ お水 150cc (3/4カップ)
○ 生姜 薄切り 1片

◆大根おろし 150〜200g (5〜10cm位)

◆青ねぎや白髪ねぎ 適量

#冷めてもおいしいお料理ネタ