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  • 2017/10/10
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♡ 材料 3 つ!スポンジシート焼きました ♡

レシピ
作り方
1
[ 下準備 ]・たまごは室温に戻す・薄力粉を振るう(1回目)・湯せんのお湯沸かす・オーブン190度に予熱する
2
・たまごとグラニュー糖を湯せんにかけて立てる (約40度)
3
・ひと肌程度で湯せん外しす・そのまま続けて立てる※バニラオイルはココで入れる
4
・もったりした状態で 跡が残りリボン状に落ちる程度に立てる
5
・もう一度 振るいを通し薄力粉をふり入れる(2回目)
6
・ゴムベラで さっくり切り混ぜる※(底から すくうような感じに)
7
・高い位置から落としスゥーッと流れる程度に!✅ココが最大のポイント‼️✅混ぜたりないと キメが粗くなり巻いた時に割れやすくなります!
8
・天板を 2 枚重ねて少し高い位置から生地を流す✅最後の生地は重いので 天板の隅の方に流します・天板を軽く揺すって空気抜く※(又は トンと軽く打ち付ける)
9
オーブン 上段又は中段で【 1 8 0 度 8 〜 1 0 分 】✅生地の中心を触り凹ます弾力あればOK!軽くショックを与える
10
熱い内に袋をかぶせ半日以上寝かせる以下は休ませた後‥明日に仕上げます♡
みんなの投稿 (1)
(*^^*) 久しぶりに

🌀ロールケーキが食べたくなって

「 スポンジ シート」焼きました!

⭕️ 基本の材料 3 つ〜

⭕️ 共立て法で〜

⭕️ 早くて簡単〜

⭕️ ふんわり〜

⭕️ しっとり〜

⭕️ 割れずに綺麗に仕上がります!

ヽ(^◇^*)/ よければ お試し下さいね⭐️

【 スポンジ シート 】
・たまご 2個 (140g)
・グラニュー糖 40g
・薄力粉 40g
※好みでバニラオイル (入れなくてもOK)

⭐️ 天板サイズ 約27×23cmです⭐️

⭐️ 大きな天板は 材料1.5〜2倍です⭐️

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ