• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/06/07
  • 57

見た目より美味☆きゅうりと味椎茸のゴマ酢和え

みんなの投稿 (1)
これね、見た目残念(笑)だけど本当に美味しいので、是非作っていただきたい。
娘達…小鉢によそっても、おかわりはボウルを抱えて食べます(笑)
市販の合わせ酢やめんつゆを活用して簡単に作れます。


薄切りキュウリは塩揉みして洗い、三杯酢(かんたん酢でOK)に浸けておく。

薄切り干し椎茸を味椎茸に。
(めんつゆ+みりん+砂糖+お水で煮れば10分で出来ます。)
冷えたら汁気を切らずにキュウリと合わせる。

たっぷりのすりごまも合わせたら出来上がり。
翌朝の方が椎茸の甘味もキュウリに入り美味ですよ☆ #小鉢・サイドディッシュ #おやさい