• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/02/28
  • 106

ふんわり♡手作りバター

レシピ
材料・調味料
生クリーム(原材料が生乳のもの)
100cc
牛乳
100cc
作り方
1
下準備・材料は冷蔵庫で冷やしておく・ペットボトルは洗って乾かしておく(しっかり蓋の閉まるものなら、他の容器でも大丈夫です)
2
材料をペットボトルに入れてひたすらシェイク‼︎ →全体がモッタリ重くなる→水分が分離しはじめる→だんだん固まりが出来てきます。(私は10〜15分で出来ました)
3
分離した白い水をコップなどに注ぎ移します。※無脂肪乳なんですって!美味しく飲めますヨ♡
4
残った固まりが無塩バターです*\(^o^)/*ペットボトルを切って開け、ペーパータオルの上に出して軽く水気を取れば出来上がり‼︎
みんなの投稿 (1)
生クリームと牛乳をペットボトルに入れて振るだけ!
出来立てはフワフワで感動の美味しさですよ♡
パンやクラッカーに添えたり、お菓子作りにも使えます(*^_^*) #乳製品