• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/12/16
  • 596

我が家の定番♡ミートボールのクリームシチューでメリクリ☆☆☆

レシピ
材料・調味料
バター
20㌘
サラダ油
大さじ2
玉葱
大1/2個
エリンギ
1パック
小麦粉
大さじ5
じゃがいも
3個
カリフラワー
100㌘
人参
1/2本
3カップ
コンソメキューブ
2個
小さじ1
砂糖
小さじ2
コショー
ミートボール
12個
牛乳
2カップ
パプリカ ピーマン
トッピング用
作り方
1
ミートボールの作り方は、9月27日の投稿にあります。
2
テフロン加工などのこびり付かない鍋か深めのフライパンにバターとサラダ油を入れて 玉葱 エリンギ(乱切り)を炒めて小麦粉を入れて 弱火で粉臭さが無くなるまで炒めたら 他の野菜を入れて 水とコンソメを入れて煮る。
3
あればロリエ(材料外)も入れて アクを取りながら 時々混ぜながら じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
4
野菜が煮えたら 牛乳 塩 砂糖 コショーを入れて ミートボールも入れて5~6分煮たら出来上がり~☆☆☆※お好みの野菜を入れてね♡白菜やシメジ マシュルームetc.パプリカは、トッピング用です。無くても◎
みんなの投稿 (1)
こんばんは♡

今年も後2週間( ̄◇ ̄;)ハヤーイ!
なんか急に寒くなって例年通りの師走な感じになったわね?

寒い日は、シチューで暖まろう~♡

市販のルー買わなくても美味しく作れますわよ(*^^)v #定番 #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #スープ・汁もの