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2017.5.10 さくらんぼジャム🍒

レシピ
作り方
1
全部で2kgかな?種を取るのに2時間近くかかりました💧
2
2階から写して拡大。もっとすごいんですが。
3
お隣さんが建ったので、お隣よりにあったバーベキュー炉は大勢来た時用にして、
4
デッキ中央に囲炉裏風に改築中。こんな風にしよう!とか考えるの大好きなんですが、作業は旦那でございます(*≧艸≦)
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昨日のお休みに収穫した分の1/3をジャムにしました。
残りは種をとって冷凍しました。
今年はパン焼き器でジャムを作って見ました。

さくらんぼ 700グラム
砂糖 400グラム
レモン汁 大さじ2
最初、砂糖200でジャムコースをしましたが、ゆるかったので、砂糖を200足して、もう一回ジャムコース。これは少し長すぎました。ちょっと縁が焦げていた。

パン焼き器にジャムの機能が付いているなんて、全く気がついてなかった💦
おかげで放置プレーで助かりました。
帰宅した娘や旦那さんは
「パン焼いたの?」と、びっくりしてましたが…
本当、いつ再開する余裕が生まれるんだろうか😅

さくらんぼ、今年は豊作。鳥が沢山きてついばんでいます。なくならないように、収穫しました。明日ももう一度、三脚使って収穫しましょう。

ラッピングしたものは、いつも私が娘のパン屋さんに買いに行くと必ずなにかくださるパンを焼いている従業員さんに。
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