• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/08/27
  • 236

我が家の定番⭐厚揚げの野菜あんかけ②🎶失敗しないおかず😉

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
数枚
人参
1/4本
もやし
1/2袋
えのき茸
1/4袋
ピーマン
2個
300cc
鶏がらスープの素
小さじ1
顆粒のブイヨン
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
胡椒
各少々
水溶き片栗粉
片栗粉と水各大さじ1/2
作り方
1
①もやしは根を取り、長いのと短いのに分けました。短いほうは、ハンガーグに使いたいので、別に取り置く。♡これだけで疲れてしまう(笑)
2
②野菜はすべて千切り。厚揚げは、お湯をかけて水切りし、キッチンペーパーなどでふく。③フライパンを熱して油をひいて両面を軽く焼いて、一口大に切り皿に取る。④③のフライパンに油を足して、人参は、、もやし、えのき茸を炒める。⑤もやしのしゃきしゃき感を残してピーマンを加えてさっと混ぜる。⑥水溶き片栗粉でとろみをつける。⑦厚揚げに⑥のあんをかけたら、できあがり~っ😆🎶
みんなの投稿 (1)
  こんにちは(*^^*)

この、【厚揚げの野菜あんかけ】は、

我が家の定番です。

前回は、①5月11日に違う組み合わせで作っています。

お手軽で野菜がたくさん食べられるのがいいですね。

今回、消費しきれないトマト🍅を入れたので少し酸味がきいています。

もともと、トマト🍅は入れずに作ってきました。

これはこれで美味しいけど、トマト🍅はお好みで!ということに。

基本は、下記に書きました。

もやしは外せないので、頑張って根を処理するけど、ときどきめんどくさくなります(笑)

A.もやし
B.人参
C.ピーマン
D.えのき茸

わたしとしては、この組合せがベストやと思います(*^^*)

でも、お好きな野菜あんかけを工夫してみてくださいね😉💕

それでね。面白いのは、スープを和と洋を合わせるところなんですよ。

これも、お好みで(*^^*)











             ゴクリ23位 #第2弾!夏本番に食べたい!食欲そそるスタミナ料理ネタ #豆腐・豆類
もぐもぐ! (1)