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  • 2018/04/07
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ふわふわ〜んなミルキーアボカドシフォンケーキ。

レシピ
材料・調味料
卵黄
3個
卵白
4個
アボカド果肉
1個
練乳
大さじ2
ヨーグルト
大さじ1
レモン果汁
大さじ1
薄力粉
60g
砂糖
60g
サラダ油
大さじ1
牛乳
大さじ1
作り方
1
材料を揃えます。卵白と卵黄を分けて卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。薄力粉をふるいにかけておきます。*を全てフードプロセッサーへと投入して滑らかになるまで回します。
2
滑らかになったら1度濾し器で濾しておきます。
3
卵黄に砂糖を1/5程度入れて混ぜ合わせます。シャリシャリした音が無くなるまでしっかり混ぜます。
4
少しもったりとしてきたらサラダ油を加え混ぜます。さらに少しもったりとしてきたら牛乳を加えて混ぜ合わせます。
5
混ぜ合わさったらアボカドを加えてしっかりと混ぜ合わせます。
6
しっかり混ざったら再度薄力粉を振るいかけながら加え更に混ぜ合わせます。オーブンを180℃に設定して温め始めます。
7
卵白を泡だてます。卵白が7分程に泡立って来たら2〜3回に分けて残りの砂糖を加え艶のある卵白を作ります。
8
卵白が出来上がったら卵白の1/3程度を卵黄の生地に加え泡だて器で混ぜ合わせます。混ざったら卵白の残り半分程を卵黄生地に加えて混ぜ合わせます。
9
卵白が入っているボウルに卵黄生地を加えゴムヘラで底の卵白をあげてから泡だて器で軽く混ぜ合わせます。最後に確認する為、ゴムヘラで卵白の塊が無いから確認しながらゆっくりと底から返し混ざっていたらOKです。
10
生地を型に流し、型をしっかり持って1度軽く叩きつけて空気を抜いて置き軽く揺すって生地を均します。そして菜箸で生地を2周程馴染ませたらオーブンに入れて30分焼きます。焼き始めて6分程たったら切り込みをいれ残り時間を焼き上げたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
こんにちは🤗

先日までの気温が嘘の様に低くなっている
高知県西部です。

あまりの寒さに

ストーブつけました💦

寒過ぎる。
愛犬も寒いのか…ストーブの前を陣取っております。

そんな本日はまたもや
シフォンケーキ❤️

シフォン熱未だ下がっておりません(笑)

そして今日のシフォンケーキは…

アボカドです。

夏になるとアボカドのスムージーと言うか
ちょっと甘めなドリンクを好きで飲むのですが
それをイメージした
シフォンケーキです。

夏に飲むドリンクは
アボカドに少しレモンを絞り
練乳、そして牛乳でミキサーにかけるだけの至って簡単なミルキーなアボカドドリンク。

それをイメージしたシフォンケーキを作ったのですが…
アボカドの量が少し多かった模様。

塩バニラの様に
ふわふわで
しゅわしゅわ✨

そしてこのシフォンケーキもケーキ自体の重みで
へたってきちゃう(笑)

ただ、

アボカド特有の
ねっとりとした感覚も残ってしまいました💦

これを良しとするか
無しとするか

悩み所。

ねっとりをしっとりと表現すると
美味しさUPするけど
ねっとりだと引いちゃう様な気もする。

味は練乳…ミルキーな味で良いのですが
アボカドの油脂な感じが苦手な人は…
ねっとり感は…
どうかな?

私的には軽くて好きなんだけどなぁ。

でもでも、
アボカド特有の匂いは消えてるので大丈夫⭕️

アボカドの果肉だけで75gだったので
今度作る際にはもう少し少なくしてみようかなぁ〜🤗

冷え冷えにして食べる方が
いい感じでした❤️

また作ってみて
レシピを変更するかもしれません^ ^
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