• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/01/30
  • 228

いろいろキノコとクルミのフォカッチャ

レシピ
作り方
1
フォカッチャ生地を作る。ぬるま湯に蜂蜜を一滴垂らしてドライイーストを降り入れて溶かしておく。ボールにオリーブオイル以外を入れて捏ねる。まとまってきたらオイルを入れて、生地が滑らかになるまで捏ねる。一次発酵二倍。
2
クルミは砕いてフライパンやトースターでローストする。キノコをカットしてオリーブオイルとニンニクで水分を飛ばすようによく炒める。途中香り付けに白ワインを加える。ドライパセリを降って冷ましておく。
3
ガス抜きしながら4分割してベンチタイム20分くらい。
4
綴じ目を上にして直径14センチくらいに伸ばす。キノコとクルミを乗せて二次発酵一回りくらい。
5
パルミジャーノと黒胡椒を削りかけて、オリーブオイルをたっぷりかける。180度にオーブンで15分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)
夕食のサイドメニュー用に焼きました。数種類のキノコを炒めて、ローストしたクルミと一緒にフォカッチャに乗せて焼きました(^-^)♪ フォカッチャ生地はいつもペコリにアップしてるのと同じ配合です。

今回使ったキノコはエリンギ、シメジ、舞茸、白まいたけ、椎茸でした♪ #小鉢・サイドディッシュ #パン・ピザ