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  • 2014/09/30
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⌘絶品栗ご飯(皮を剥くコツ付き)【レシピあり】

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最近生栗が出回ってて皆さん渋皮煮や栗ご飯秋を感じるお料理がとってもおいしそうで俺も道の駅に行って早速栗を買ってやってみました。

始めて作るので色々なレシピ参考にさせてもらったりうちのお客様にアドバイスもらって作ってみました。

女性のための栗の皮の剥き方など載せるので見て下さい。

【栗ご飯レシピ】
◻︎ 材 料
米 3号
栗 大20個

☆みりん 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ2
Rioのおやつ昆布 4本
ななちゃんのお土産のおぼろ醤油 中サジ2
(だし醤油で代用OK)

1.まずは栗を水に2時間ほどつけておきます。

2.(ここがコツ)
つけていた栗を一つずつまな板の上に置いて角から切り落として行きます。
手に持って剥こうとすると皮が硬いので手を切りそうになります。
なので皮ごと薄皮までテコの原理でぶった切って行きます。
多少実まで切ってしまいますが怪我をするよりはいいでしょd(>∇<;)

それともうひとつコツが
剥いた後水につけないこと甘さや旨味が抜けてしまうらしいです。
さっと表面を洗う程度にして下さい。

3.後はお米を研いでお水を入れ20分ほど置いて☆の材料と栗を全部入れて炊飯器のスイッチオン!
4.炊き上がったら15〜20分蒸らしたら出来上がり。

でも、俺的にもう少し塩が効いてた方が美味しいと思うけどな…

って事でお好みに合わせてお作り下さい!
ほっくほくでおいしかったですよ^_−☆

お試しあれ₍₍ ू(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ ू̀ )₎₎ෆ
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