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  • 2016/07/07
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絶品❤黒蜜&きな粉ティラミスde ハピバ🎵

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
200g
ヨーグルト200gを一晩水切りしたもの
大体100g位で
生クリーム
100cc
練乳
50g
粉ゼラチン
5g
大さじ1
きな粉
小麦粉
バターorマーガリン
🔘てんさい糖
40g
🔘
100cc
作り方
1
まずきな粉クッキーを作ります❗※の常温に戻したバターor マーガリンと粉類をビニール袋に入れてモミモミ
2
ひとまとめにして暫く冷蔵庫で休ませて下さい
3
その間に濃厚か黒蜜を作りましょう🎵鍋に🔘を入れて焦げないように木べらで混ぜながら煮詰めていきますトロトロになれば⭕
4
2のきな粉クッキーを焼きますが多いです半分でも余るかな?でもとっても美味しいので是非残りはクッキーとして食べてね🎵
5
型の大きさ強に薄~く伸ばします…結構ペラペラ160~170℃に余熱したオーブンで6~7分こんがりめに焼いて下さい
6
残りをクッキーにするときは円柱にして8㎜位にカットこれは12~15分焼いてね😌ホロホロめちゃ旨❤
7
「常温に戻したクリチ」とよく言いますがそれでも滑らかにならないので、私はいつも少し湯煎にしますそこへ練乳をハンドミキサーでよく混ぜますお砂糖でも構いませんが練乳の方がミルキーに仕上がります😋
8
7にヨーグルト、生クリームを順に混ぜていきます
9
水でふやかした粉ゼラチンをさっきのお湯で湯煎して溶かしますがレンチンでも⭕8とよく混ぜ濾します
10
容器にペラペラきな粉クッキーを敷いていきます割れても構いませんなるべく隙間のないようにその上から少しお湯で薄めた黒蜜をスプーンで掛けます全体が浸らなくていいですよ‼そこへ9を半分流し一旦冷やしますある程度固まったら又きな粉クッキーと黒蜜残りの9を入れて冷蔵庫で冷やし固め最後にきな粉を振って出来上がり✌
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次男のお店に行ってみよう女子会ツアー🍷✨

そのうちの一人が半月程前お誕生日だったけどこの予定が決まっていたのでサプライズにしようと仕込んで行きました😁
信玄餅が大好きな子なのでこんなのにしてみたの❤
あっでも私は数字のろうそくとクッキーしか用意してなくて、華やかさが無いからと次男がお店のろうそくと🍀添えてくれて見た目かなりのグレードアップ⤴
ですよね~見た目のインパクト大事😓

まさかのサプライズめっちゃ喜んでくれてよかったぁ😆✨

行程が多いのでめんどくさく感じますが
きな粉クッキーと黒蜜を前日にでも作っておけば何て事はありません✋

スコップケーキなので崩れもしないから
クリームチーズやヨーグルトの分量も多少違っても大丈夫🎵

ただきな粉クッキーも黒蜜も甘~いので
練乳やお砂糖は控えめで

器が大きかったので私はこの倍の量でしたが
カップでもいいと思うので是非是非お試しを~超お薦めです😉💕

ケーキの後ろに写った灰皿が見苦しかったので
さりげなくお店の宣伝😅

さりげなくないかぁ(笑) #冷やすともっと美味しいケーキネタ
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