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  • 2015/01/31
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素朴で家庭的な一口餃子

レシピ
材料・調味料
豚多めの合挽き
120g
砂糖
小匙1
小匙1
刻んだ白葱
60g
まほうだし(白出汁)
小匙1
生姜(チューブなら)
2㎝
にんにく(チューブなら)
1㎝
刻んだ穂先筍
60g
胡麻油
小匙1半
紹興酒
小匙2
餃子の皮
18枚
作り方
1
蒸し焼きに出来たら、ここでフライパン肌から白胡麻油少々をまわしかけ~
2
ちりちり言うまで焼く…ひっくり返したら、こんな感じに。
3
これは蒸さずカリッカッリに焼いたバージョン♪
4
↓これは今日2月1日に作った餃子で大根と豚バラの角煮味の餃子。焦げたのでアップするの断念wでもめっちゃ美味いのだよ♪
5
中学生の頃、上手く包んでたのに…少し思い出した!!w
6
焼くの失敗して焦げたwこのタレ、クリップしてるmiyu.ちゃんの!!ウマかったぁぁ♪あんがと(。•ㅅ•。)♡
みんなの投稿 (1)
てか、包むのド下手すぐる~(爆)
だいぶ前の下書き保存より~

蒸し焼きにする、素朴で家庭的な味の餃子です。何もつけなくても冷えても美味しくお弁当にもぴったり♪

下の材料の…
◆を混ぜたら、よーーくピンク色になるまで練る←ここ大事♪その後は順番通りに入れて練って種を作り、皮で包む。

出来れば焦げ付かないフライパンに油をひかずに並べ(無理なら油でフライパンをふく程度)、6個焼く場合は熱湯をお玉1弱で中弱火にし蓋をし水分が飛ぶまで触らず蒸し焼きにし、フライパン肌から胡麻油(分量外)をまわしかけて焼きめをつけたら完成。羽をつけたければ、片栗水を回し入れ蓋をし羽をつける。

今回のこの餃子、タレなしで大丈夫ですが写ってるタレは柚子ポンと柚子胡椒です♪

しつこいようですがトップに記載してる様に、うちの小匙は2.5です。 #あまりものでつくる #おやさい