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手料理
  • 2023/11/12
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“超”具沢山な手作りカレー

レシピ
作り方
1
下準備
レンティル以外の豆類は一夜水につけて、沸騰したお湯で煮て灰汁を出して冷水につけておく。
2
みじん切りにしたタマネギをサラダ油を敷いて熱したフライパンに入れて茶色くなるまで炒めて、サラダ油を追加してクミンシードと合わせて更に炒める。
3
クミンシードと炒めたタマネギにチューブ入ニンニクとチューブ入ショウガ、コリアンダー、シナモン、コショウ、を入れて更に炒めて小皿に取り出しておく。
4
サラダ油を敷いて熱したフライパンに合挽ミンチを入れて炒める。炒まったら冷凍のムキエビ、アサリ、イカを入れて更に炒める。
5
取り出しておいたクミンシード、タマネギを再びフライパンに入れて一緒に混ぜるように炒める。
6
一口サイズに切ったニンジン、ジャガイモ、タマネギを入れて更に一緒に炒める。
7
塩コショウ(餃子の王将のマジックパウダー)と味の素のコンソメ(顆粒)を一振り入れて水を入れる。
8
アク抜きしたマメと2種類の洗ったレンティルをフライパンに入れ、沸騰して豆が柔らかくなるのを待つ。
9
一度火を消し2種類のカレールウとチョコレート2片を入れてよく溶かす。
10
再び火をつけてよく煮る。
11
冷凍のホウレンソウと冷凍ナス(素揚げ)を入れて一煮立ちさせる。仕上げ好みでハチミツを少し入れて味を整える。
ポイント

マメはしっかり水に浸けて煮ておきます。チョコレートを少し加えて煮るとまろやかになり、濃くも出て味に深みが出ます。ハチミツもカレーの辛さにまろやかさがでます。具材は好きなもの全て入れましょう。又作る行程で味をみながら具材や調味料を加減します。目分量で美味しくなれば良いです。カレーなので失敗はまずないと思います。

みんなの投稿 (2)
#Soup/Stew #Vegetable #Beef #Pork #Fish #Shellfish #Rice #Japanese cuisine
好きな具材、思い当たる具材、色々な調味料とルウで作ったオリジナルなカレーライス。やっぱりカレーは手作り最高です。
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