• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2015/07/07
  • 440

熱いけど旨いぜっ☆夏だけどODEN♪

レシピ
作り方
1
もらったうまだしはコレですよ♪
2
うまだしと万ネギを混ぜて、中にスライスチーズ入れておにぎりも作りました!
みんなの投稿 (1)
元々の知り合いで、ペコ友でもあるAYAちゃんに
焼きあご入りの「うまだし」ってのをもらって

一人暮らしのAYAちゃん…家庭料理食べたいから、かぁさんコレで何か作って~って

焼きあごの出汁が美味しい事は知ってたけど、何作ろうかと考えて1ヶ月以上放置してたかな(ーー;

ふと、おでん食べたいな♪と思ってね

そーだアレ使えば美味しいかも!と

でもさ、夏場っておでんの練り物とかあんま売ってないのよね~ごぼう天とか入れると美味しいのにね

かと言って、それ作るまでには至らなかったゎ(>_<)

とりあえず、いつもよりは丁寧に作ってみようq(^-^q)

大根は下茹でしてから、うまだしのみで暫く煮て

♂どもが肉欲しがるので、いつもは手羽元の所、スベアリブの良さげなのが売ってたので、焼いて~料理酒入れて下茹でしたら、洗い流して、又うまだしで煮て

里芋入れるのも好きだけど、長芋1本あったので、これも煮崩れやすいから、うまだしでそーっと煮て

タコも炭酸水にうまだし入れて煮ておきます

冷めたら冷蔵庫で一晩…休みじゃないから一気には出来なくてね

次の日、うまだしだけではセブンのおでんより薄味だったので調整し、結び白滝とかこんにゃくと煮えたスベアリブ、茹で玉子、大根を味の染みにくち物から順に煮ていきます

そして厚揚げ、がんも、練り物を足していき

最後に長芋♪

一旦日を止めて蓋をして味を含ませ~又暫く火を入れて出来上がり!

味にうるさい次男
「このおでん買ってきたん?」

いつもとの違いに即気が付く(*_*)

ダンナ全く気が付かない(笑)

いやぁーいいお出汁で大満足o(^o^)o

AYAちゃんも喜んでくれたし良かったぁ(^^)v

ありがとうね、AYAちゃん(^.^)(-.-)(__)


#お鍋・おでん
もぐもぐ! (15)
リスナップ (2)