SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
焼きあご入りの「うまだし」ってのをもらって
一人暮らしのAYAちゃん…家庭料理食べたいから、かぁさんコレで何か作って~って
焼きあごの出汁が美味しい事は知ってたけど、何作ろうかと考えて1ヶ月以上放置してたかな(ーー;
ふと、おでん食べたいな♪と思ってね
そーだアレ使えば美味しいかも!と
でもさ、夏場っておでんの練り物とかあんま売ってないのよね~ごぼう天とか入れると美味しいのにね
かと言って、それ作るまでには至らなかったゎ(>_<)
とりあえず、いつもよりは丁寧に作ってみようq(^-^q)
大根は下茹でしてから、うまだしのみで暫く煮て
♂どもが肉欲しがるので、いつもは手羽元の所、スベアリブの良さげなのが売ってたので、焼いて~料理酒入れて下茹でしたら、洗い流して、又うまだしで煮て
里芋入れるのも好きだけど、長芋1本あったので、これも煮崩れやすいから、うまだしでそーっと煮て
タコも炭酸水にうまだし入れて煮ておきます
冷めたら冷蔵庫で一晩…休みじゃないから一気には出来なくてね
次の日、うまだしだけではセブンのおでんより薄味だったので調整し、結び白滝とかこんにゃくと煮えたスベアリブ、茹で玉子、大根を味の染みにくち物から順に煮ていきます
そして厚揚げ、がんも、練り物を足していき
最後に長芋♪
一旦日を止めて蓋をして味を含ませ~又暫く火を入れて出来上がり!
味にうるさい次男
「このおでん買ってきたん?」
いつもとの違いに即気が付く(*_*)
ダンナ全く気が付かない(笑)
いやぁーいいお出汁で大満足o(^o^)o
AYAちゃんも喜んでくれたし良かったぁ(^^)v
ありがとうね、AYAちゃん(^.^)(-.-)(__)
#お鍋・おでん