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先に、京揚げ入りの牛肉と舞茸の時雨煮を作る。(今回はご飯にまぜますが、普通におかずの1品にもいいですよ~)
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もち国産ですが安い切り落としの牛肉100g位に舞茸1パック分を満遍なく張り付け?ヒタヒタの水に浸して1時間~。(←これで安い切り落とし肉も柔らかくなりますー)その水を捨て弱火のフライパンにかけ再度出た水分を捨て水分がある程度とんだら、刻んだ京揚げも1枚分も入れ、砂糖大匙1と千切りの生姜大匙1位分で軽く炒め、濃厚鰹だし大匙2(麺つゆ+顆粒の鰹と昆布のだし少々で代用可)、酒大匙2、味醂大匙1、砂糖大匙半分でほぼ水分がなくなるまで煮含める。
ご飯は1合+もち麦半合で炊き、炊き上がってから時雨煮を混ぜ合わせ、葱を加えて完成。もち麦入りご飯、プチプチして美味しいですよ♪
牛肉つけて寝てしまってたからか…w血も抜け臭みもなく色も綺麗で筋っぽい部分まで全くわからないほど柔らかくなってましたw舞茸のたんぱく質分解酵素って肉が柔らかくなるだけかと思ってたんでびっくりの怪我の功名?5~6時間浸けてたから舞茸の旨味も栄養も流れ出して無くなっただろうけどwwこれなら半パックだけ後入れしたら良かったかな(-_-;) #定番 #お出かけにピッタリ!お弁当ネタ大募集! #ごはん・丼ぶり