• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/12/31
  • 246

濃厚チョコクリーム♡チョココロネとクリームパン 成形方法あり

レシピ
作り方
1
バターとマヨネーズ以外の材料を合わせて混ぜる。まとまってきたら、バターとマヨネーズ投入。生地が滑らかになるまで捏ねる。
2
一次発酵二倍。六分割してベンチ15分。
3
コロネの成形。生地を丸く伸ばして上下を折る。更に二つ折りして摘んで閉じる。
4
30センチくらいまで細長く伸ばす。片方は更に細くする。
5
巻き終わりが型の下に来るように巻く。巻く時は生地を引っ張らない。少し隙間をあける。
6
クリームパンの成形。生地を楕円形にする。真ん中にチョコクリームを置く。
7
空気を抜きながら畳んでしっかり摘んで閉じる。
8
利き手と反対の手で持ちながら掌の中でクリームを広げつつ、片方の手で優しく綴じ目の部分を折り込む。
9
スケッパーで三ヶ所カット。
10
二次発酵して溶き卵を塗る。160度3分→180度で12分くらい焼成。
みんなの投稿 (1)
今朝の朝食^ ^♪ コロネ型が3個しかないので、同じ生地でクリームパンにしました。チョコレート大好きな息子のために濃いめのカスタードで作りました。

チョコクリームレシピ*
卵黄一個、砂糖40g、小麦粉12g、ココアパウダー5グラム、牛乳180CC、板チョコ40g、カカオマス5g、ラム酒、あれば生クリーム。

小麦粉とココアは混ぜておく。板チョコとカカオマスはレンジで柔らかくする。ボールにその他の材料を合わせて混ぜる。粉類を入れて更に混ぜる。ザルで濾しながら鍋に移して、火にかける。固まってきたら、チョコレートとラム酒を加える。冷えると硬くなるので、その少し前で火を止める。粗熱が取れたら、バットか絞り出し袋へ移して冷やす。生クリームがあれば立てて、カスタードを冷やしてから混ぜる。

#朝ごはん #冬の朝ごはんにピッタリなお料理ネタ #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)