• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/01/11
  • 18

もやしの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
お米
3合
もやし
一袋
油揚げ
半分~1枚
醤油
大さじ1.5
小さじ1/2
大さじ2
作り方
1
お米をといでおく。もやしは洗って大きめのざく切り、油揚げ油ぬきをして細切りにする。
2
炊飯器にといだお米、調味料をいれ、炊飯器のメモリまで水を加えて、ひと混ぜする。
3
もやし、油揚げをのせて、普通に炊く。*ニンジンの千切りやキノコ類を一緒に炊き込んでも良いかもです!*仕上げに枝豆やいんげんなどを彩りに加えても〇!味が足りないようであれば、お塩をたしてください。
みんなの投稿 (1)

もやしのしゃきしゃきが大好きで、サラダやスープの他に、鶏つくねや水餃子などに入れたりもしています。
でも、ご飯にしたことないな…と思い、もやしと油揚げで炊き込みご飯にしてみました‼
~枝豆は彩りであとから入れてます~

娘たちも食べることを考えて、もやしは短めにしたけど、もう少し存在感出しても良かったな…f(^^;


長女がこよなく愛するニンジンご飯の次にランクインできそうですヽ(*´▽)ノ♪
#ごはん・丼ぶり