• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/07/24
  • 216

大絶賛♪プレーンシフォンでお祝い♪

レシピ
作り方
1
いつもの17cmではなくて14cm型で分量はレシピのちょうと半分、卵M2個で出来ました!180度予熱170度20分焼成手はずし出来ました。
みんなの投稿 (1)
よく考えたら、プレーンのシフォンを焼くのは初めてでした。(いつも餅粉・米粉とラム酒でプレーン風に)
主人の誕生日はこれでお祝い!

前日に焼いたジェノワーズが失敗で固くなっちゃって・・・ブログでリメイク術を色々教わりましたが、肝心の主人に
「ケーキとか買わないでね」と釘を刺され、
「作ったよ」
って言ったら「要らないのに・・・」と言われました。
どうやら昨日の人間ドックで糖質について色々言われたみたいですね
最近痩せたので人間ドックで褒められるかと思ったのに、注意されてしまったようです。
それでも今までで一番良かったんですけどね。

と言うわけで、生クリームを乗せたケーキを見せる雰囲気ではなかったのでそのまま。
我が家は、プレーンシフォンが好きみたい。
見た途端三男が喜んで喜んで・・・

結局釘を刺されたのでデコはせず、小さなシフォンを置いたら、主人はなーんかとっても喜んでおかわりしまくってました。
ちょうどお客さんもいらしたので差し上げて完売即売~。

ボンさん、レシピありがとうございました!
これ、ジュワーとしてるのに、型からスポッと外れて気持ちよかったです。
これは失敗しなくて助かった~。

リメイク術を考えてくださった皆様、ありがとうございます。
どれも美味しそうだったので、ノートにメモメモしたいと思います。 #定番 #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #おかし・デザート