• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/04/13
  • 487

モッツアレラチーズinロールキャベツ

レシピ
材料・調味料
春キャベツ
1玉
挽肉
400g
玉ねぎ
1個
1個
牛乳
大さじ3
パン粉
1カップ
モッツアレラチーズ
お好きな量
お水
1カップ
ホールトマト缶
1缶
コンソメキューブ
2個
お砂糖
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ5
塩胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ2
作り方
1
キャベツは芯をくりぬいて、大きなお鍋で茹でて、はがれた葉を1枚づつザルに取る
2
玉ねぎはみじん切りにしてレンジで3分加熱して冷まし、挽肉、卵、牛乳に浸したパン粉、塩胡椒とよく混ぜて種をつくる
3
種はだいたい8当分にしておくモッツアレラチーズを適当な大きさに切っておく
4
キャベツの葉は芯をそぎ取り、大きなものと小さなものを組み合わせて2枚重ね、中心にチーズを入れた種を巻いていく
5
巻いたものからお鍋に巻き終わりをお鍋にぎゅうぎゅうに隙間がないように並べる今回は隙間にじゃがいもとにんじんを詰めました
6
お水1カップ、トマト缶、コンソメを入れて落としぶたをして30分煮込み、お砂糖、ケチャップ、塩胡椒で味を整えてさらに20分煮込んだら仕上げにオリーブオイルをまわしかける
7
もし時間に余裕があれば、一度冷ますと味がより染み込みます。冷ましてから、また温めてアツアツとろりんチーズをどうぞ♡今回は生クリームをかけました♪
みんなの投稿 (1)
柔らかくて甘い春キャベツで作るロールキャベツは格別ですね♪
真ん中に大きなモッツアレラチーズを入れてみました。
チーズの存在感があり、甘いキャベツとトマトソースとの相性もバッチリでした♡

キャベツは今とってもお安いので、たっぷり1個使います。
たくさん重ねてグツグツ煮込むので、とろけるようなロールキャベツに♡

小さめを作っておいて、お弁当にも入れましたよ♪
種が余ったら、ハンバーグにしてもいいですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ #[春野菜×お肉]で作る!旬を楽しめるおかずレシピネタ
もぐもぐ! (3)