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  • 2016/07/23
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きゅうりのキューちゃん風☆梅味☆かずぴよんさんレシピ美味〜

レシピ
材料・調味料
キューリ3本〜5本
500g
醤油
70g
本みりん
40g
すし酢
20g
三温糖
5g
生姜チューブ
3㎝
鷹の爪
お好みで
塩昆布乾燥梅
お好みで
作り方
1
1番上のは巨大キューリ。30㎝でフライパンにも入らなかったので、冷蔵庫へ…。その下三本を使用しました。2分茹でては冷ましを三回繰り返す。写真は、三回終わって粗熱を取ってるところです。大きいのは長めに茹でました。
2
ここがポイントだそうです〜。小分けして、とにかく水気がなくなるまでよく絞る‼︎わりと楽しい♡開けてみたら太いキューリは、粉々になり種が飛び散ってたので、キッチンペーパーで包んだら、種取り除けました。張り切り過ぎ注意。小さなキューリはいい感じでした♡
3
漬けだれを鍋にかけ沸騰したら火を切る♡こちらも冷ましておきます。写真は保存容器。
4
塩昆布に乾燥梅が入ってるものをパラパラと振りかけ、混ぜ合わせると梅が赤く見えてて見た目もよく、味のポイントにもなりました♡
5
握力をつけなければ‼︎(・ω・)ノ
みんなの投稿 (1)
これ美味しかった〜〜‼︎(o^^o)
夏バテ気味で食欲ない時でも、パリパリポリポリ( ^ω^ )v
お弁当のおにぎりにも混ぜてみたけど、いい感じだった♡

かずちゃん!美味しすぎるレシピありがとうございました‼︎記録しておいて毎年作る事にします‼︎♪( ´θ`)ノ

鷹の爪はなかったので入れませんでした。
乾燥梅入りの塩昆布は、味のアクセントになった気がします。
3日間で完食。

頂いた大きなキューリには、種がいっぱいあったの。
スーパーで買ってきた小さなキューリは全然ないのだけど…。
粗熱を取った後、縦に切りタネをスプーンなどで取り除くといいそうです‼︎
(o^^o)

そうだ。偶然だけど、ひとつ前の投稿でも、キューキュー言ってたんたわ…( *´艸`) #家族が大好き!夏の「我が家の定番」料理ネタ