SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
パスタはジュンサイみたいにクルクルっと巻いたイカスミパスタ。クルクルが初食感で、超♪気に入っています(*^^*)
超あっさり♪ミートソース~
’超あっさり’の理由は、脂分を徹底的に取り除くから。当たり前ったら当たり前! あとは、ただ煮込むだけ~
合挽き肉 500㌘
トマト (赤色がキレイに出るので、皮付きで使うのをお薦め!) 6コ(赤色がキレイに出るので出来ればもっと多く入れたい)
玉ねぎ 1コ
ニンニク 2片
固形ブイヨン 2コ
ローリエ 3枚くらい、バジル(あれば生)適当、塩 (あればハーブの入ったソルト)と胡椒 少々、オリーブオイル(サラダ油でもOK)少々
1 ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする
2 鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切りをいれ、炒める
3 ニンニクの香りが立てば、さらに玉ねぎのみじん切りを入れて、色づくまで炒める
4 3に合挽き肉を入れ、固まりをほぐしながらよく炒める。出てくる脂は、キッチンペーパーでしっかりと拭き取る
5 合挽き肉がヒタヒタにかぶる位まで水を入れ、出てくるアクと脂を徹底的に取る・・・´徹底的に´がポイント!
6 トマトを皮付きのままフードプロセッサーにかけてピューレー状にする(手ですりおろしてもOK)
7 だいたいアクと脂が浮いてこなくなったら、6を入れ、さらにアクと脂を徹底的に!取りながら煮る。途中、固形ブイヨン、ローリエを入れる
8 好みのトロミまで煮詰めたら、 塩と胡椒で味を整える
9 バジルを加えて、出来上がり(*^^*)
徹底的に!アクと脂を取る~これが超あっさり作るポイント。温かい時はもちろん、冷めても美味しくいただけます(*^^*)
#パスタ