• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/09/07
  • 408

揚げないキノコクリームコロッケ

レシピ
材料・調味料
牛乳
2カップ
バター(食塩不使用)
40g
小麦粉
40g
しいたけ(好きなキノコなんでも)
80g
コショウ
適量
noeちゃんの酒粕チーズふりかけ
作り方
1
牛乳は人肌くらいに温めておく。キノコをブレンダーやフプロでペースト状にしておく。
2
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えダマにならないよう木べらなどでよく混ぜる。
3
2に牛乳を少しづつ加え、その都度なめらかになるようによく混ぜ混ぜ。キノコペーストも加えてプツプツと沸いてくるまで火にかける。塩、コショウで味を調整。
4
パットに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
5
冷えたら丸く形を整えて、酒粕チーズふりかけをまぶす。タッパーに酒粕ふりかけを入れて、コロッケをのせたらタッパーをふってコロコロさせると楽チン♪
6
オーブントースターで5分くらい焼いてチン♪出来上がり。ソースにマヨネーズとケチャップを混ぜてつけるのが好きです(〃ω〃)
みんなの投稿 (1)
こんばんは。.٩(๑^ ^๑)۶.。.:*

皆さま昨日はありがとうございました♪

以前マネっこしたnoeちゃんの酒粕チーズ風ふりかけ。
美味しくてリピしてますの(〃ω〃)
何か料理に使えないかと考え、
コロッケの衣にしてみたよ*\(^o^)/*

酒粕は体にいいし、なたね油が入ってるからまた揚げる必要なし(≧∇≦)

コロッケにまぶしてオーブントースターで5分くらい焼くだけです。ほんのりチーズ風味のコロッケになりました。
*チーズは入っておりません♪

酒粕チーズ風ふりかけ、作り方はnoeちゃんのキッチンへGO〜♪ε=♪=♪ヾ(๑^ ^๑)ノ♪

noeちゃん、いつもありがとう♡ #低カロリー・ヘルシー #おやさい