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  • 2017/06/25
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白ナスと紫ナスの挟み田楽

レシピ
材料・調味料
白ナス
1本
紫ナス
2本
シシトウ
適量
⭐️炒りごま
20g
⭐️合わせ味噌
50g
⭐️きび砂糖
大さじ2
⭐️みりん
大さじ2
⭐️米酢
大さじ2
作り方
1
白ナス収穫しました♪トロ茄子とも言われて、加熱するとトロッと柔らかいんです(*⁰▿⁰*)♡
2
輪切りにして、塩水に浸けました。
3
浸けている間に、胡麻酢味噌を合わせます。炒りごまを擦って、味噌・きび砂糖・みりん・米酢を加えてスリスリしました。甘さ加減はお好みに調整してくださいね😉そうそう!私はこの手のお味噌はいつも特に加熱しません。玉味噌とかは加熱しますが、酢味噌系は、合わせるだけ…何で加熱するの?十分美味しいけどなあ〜?誰か教えてください〜🙏
4
少し多めだけど、揚げる程ではない量の油でさっと揚げます。変色防いで、白ナスの白さをキープ出来ます。
5
なるべく白いままで網に取りました。
6
紫ナスも同じく油でさっと揚げてます。お皿に紫ナスを置いて、胡麻酢味噌を乗せます。白ナスが1本しか収穫出来てなかったけど、紫ナスの方が多く収穫出来ていた関係上です(⌒-⌒; )数的に、今回白ナスはツートンにします。
7
上からもう一枚ナスを乗せて胡麻酢味噌を挟みます。
8
素揚げしたシシトウも盛り合わせました。分量外の胡麻を振ってます。真ん中のミニトマトも収穫♪先っぽを虫に喰われていたの💦カットして、無事なところをトッピング👍甘かった〜♪
9
白ナスと紫ナスのツートン♪最後まで白ナスの白さがキープ出来ました🙌
10
胡麻酢味噌挟み田楽♪重ねたまんま、食べてね♡(╹◡╹)♡
みんなの投稿 (1)
こんばんは〜♪

久しぶりに夜の写真撮影でした。

やっぱり朝の光の中で撮る写真が、1番綺麗に撮れますね!

暗い写真になっちゃいました⤵︎

今日の食材は、自家製!
茄子もシシトウもミニトマトも初なりです☆︎・゚:*(人´ω`*)ぅ。れ。し。ぃ。。

プランターで一生懸命大きくなってくれました🙌
愛おしいわ♡︎(  ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡︎

真っ白な茄子にテンション⤴️

ちゃんとアクどめして、白いままで食卓に♪

白ナスはトロける柔らかさ(*⁰▿⁰*)♡♡
紫ナスも柔らかかったわ(((o(*゚▽゚*)o)))

油で揚げる時間は、とても短いです。
厚みも無いですしね👍

油を通したから、白ナスの白さが損なわれませんでした。

ナスの調理を母と話してて、昔おばあちゃんが(←私のおばあちゃんね👵 母にとってはお姑さんです😉)ナスに味噌挟んだ田楽を作ってくれていたと聞いたので、今日はそのスタイルに仕上げました♪
母はこの田楽が大好きだったそうです♡
私は食べない子だったので、記憶に残ってなかったわ。…とにかく食べる事に興味の無い子で、ましてや、こういうお料理って1番嫌いだった子でしたε-(´∀`; )

今や何でも食べます💪∂︎(*´∀︎`*)ヶラヶラ

食事の後で、母に、これ重ねる意味ある?って聞いたんだけど、絶対重ねた方が美味しい❗️って言い切ってました。
1枚ずつ食べるのとの違い…いまいち分からない私…
ボリュームが違うと、味も違うそうです。
🤔🤔…

食べる事に関しては、母には到底敵いませんから、きっとそうなんでしょうね〜🙄🙄
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