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  • 2014/12/10
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松前漬け(節約ver)

レシピ
材料・調味料
がごめ昆布か日高昆布
1枚(50g)
するめ(足はとる)
1枚
にんじん
1本
しょうゆ
大さじ4
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
てんさい糖
大さじ2
赤唐辛子(種をとって輪切り
1本
とびっこ
1パック
作り方
1
昆布とするめに軽く水をかけ、キッチンペーパーに5分ほど置いてふやかす。キッチンハサミでマッチ棒くらいの太さにチョキチョキ。
2
にんじんの皮をむいて同じくらいの細切りにする。ザルに入れて、熱湯を回しかける。
3
鍋に☆の漬け汁を入れてひと煮立ちさせる。ボールに昆布、するめ、にんじんを入れ、漬け汁も入れてよく混ぜる。
4
保存容器に入れて、とびっこも混ぜて冷蔵庫へ。1日に1〜2回よく混ぜる。
みんなの投稿 (1)
いつもペコリありがとうございます。

ちょっと早いけど松前漬け作りました(๑′ᴗ‵๑)

今回は数の子なし、お正月前に贅沢しません、(=゚ω゚)ノペシッペシッ
代わりにとびっこ入りです。

独特のトロミが好きで、がごめ昆布にしました。お酒もご飯もすすみます(=゚ω゚)ノブヒッ #おつまみ #お正月に食べたいおせち料理ネタ #海藻・こんにゃく