• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/21
  • 659

彩りちくわ天/鶏つくね姫皮包みの道明寺揚げ/鯨の大和煮

レシピ
作り方
1
手間取るものは前もってセットアップ♪orimamaの彩りちくわ天鶏つくねの姫皮包み道明寺揚げ長芋柚子胡椒の豚バラ巻き桜人参たらこスパサラダに入れる枝豆を解凍…つるばみさん流たらこもラップに包んで用意(^_^)v
2
ご飯は古代米ご飯
3
先ずはorimamaさんの彩りちくわ天❤️その下が筍の姫皮で鶏つくねを包んで道明寺粉まぶして揚げた道明寺揚げ✨✨まん丸卵焼き♪
4
昨日スーパーに行ったら、鯨の刺身が柵で売ってた(*゚▽゚*)♪鯨の刺身は食べたこと無いから、お試しで買って来たけど、昨日の夕食のおかずが多くて今日に持ち越し。今朝、刺身に切って、一部お弁当の大和煮に使用(^^)生姜たっぷり甘辛煮♡生の水菜を敷いてます。合わせて食べてね(^.^)上は、豚バラに柚子胡椒塗って長芋巻いて、シンプルに塩こしょうで焼きました。←以前にアップ済みおかずです♪
5
たらこサラスパ♡枝豆とコーンと、筍の姫皮を桜人参を煮た白だし+みりんの煮汁でサッと煮絡めたのも混ぜました。プチトマトは黄色とオレンジ。赤より安かった〜( *^艸^)桜人参( ̄▽ ̄;)💦花芯のゴマ付けるのが難所!(^◇^;)オベンターの皆様、毎日凄いわ✨👏✨👏✨💕尊敬❤️
6
こっちから撮ったり…
7
あっちから撮ったり…
8
引きで撮ったり…インスタはやっぱり上から?
みんなの投稿 (1)
おはようございます💕

今朝もお弁当詰めました(^-^)v
3日坊主にはまだ早い…
でも明日は土曜だし…
お休み挟んだら、モチベ下がるかも?😅

今日は、かねてより、なるほど〜😍賢いなあ〜💕と(ご無礼お詫び🙏💦)感心得心尊敬〜♡していた、orimamaの彩りちくわ天作りました!

筍の姫皮は、鶏ひき肉に桜人参を細工した残りや豚バラ巻いた残りの長芋も微塵切りして入れ、あと色々…
表面に道明寺粉をまぶして揚げてます。道明寺粉は揚げるとおかきみたいに芳ばしいです😍

牛肉や鯨の大和煮みたいに甘辛なおかずがあると、お弁当の時って嬉しいですよね〜💕

お弁当、けっこう楽しい♪

出来上がって写真撮るとき、こっちかな?向こうのアングルかな?
なんて、迷うのも楽しい♪

お弁当、しばらく続けようと思いだした私です(╹◡╹)♡

#お花見に持っていきたいお弁当ネタ