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  • 2013/11/23
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秋刀魚のガーリックステーキ

みんなの投稿 (1)
いつもたくさんのペコリありがとうございます(o^^o)

秋刀魚ももう終わり。。。( ; ; )
どうしてもこれを作りたくてスーパーで
秋刀魚を探しました(*゚ー゚*)
簡単で美味しかった。
ワインに合うお料理です。
来年脂のノリノリ旬な時期にまた作りたいな。
アジとか他の魚でもいいかもです。
赤とグリーンでXmasな感じにしてみました。

クックパッドのレシピより
【3人分】材料
*秋刀魚 3尾 (3枚におろす)
お店で捌いてもらいましょう。
*塩、白胡椒 各適量
*小麦粉適量 
*オリーブオイル大さじ1/2

■ 大葉レモンソース◾
☆ にんにく みじん切り 大さじ1
(1かけ分くらい)
☆オリーブオイル大さじ1

★白ワイン 大さじ3
★レモン果汁 大さじ1・1/2
★濃口醤油 小さじ1
★大葉(みじん切り)3枚分
★はちみつ 少々

☆ プチトマト 9個

【作り方】
■3枚おろしにした秋刀魚の腹側の小骨をそぎ切りして取り除く
→両面に塩・白胡椒を軽く振りラップをして
冷蔵庫で5分置く

■皮を外向きにしてくるくる巻き、爪楊枝で切り目の端から中央に向けて刺し、止める。

■小麦粉をしっかりまぶし
オリーブオイルを中火で温めたフライパンで
両面こんがり焼く。側面の皮もコロコロ転がして焼く→火が通ったら、爪楊枝をそっと抜いてお皿に盛りつける。

■にんにく・大葉はみじん切りにして
トマトはヘタを取り縦半分に切る。

★印の材料をよく混ぜておく

■秋刀魚を焼いたフライパンを綺麗に拭き
弱火でオリーブオイルとにんにくをゆっくり加熱する。

■にんにくの香りが立ったら中火にし
★印とプチトマトを加えて
2/3量になるまで煮詰める

お皿に盛りつけた秋刀魚にソースをかけて
盛り付ける。
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