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緑がとっても綺麗な、フワンフワンのシフォンケーキになりました♡
自分のために覚書…
薄力粉130g
BP小さじ1←薄力粉と混ぜてふるっておく
卵黄5個分
卵白6個分 ←冷蔵庫で待機
(卵黄と卵白は同量でもできると思います)
砂糖120g
プレーンヨーグルト大3
サラダ油75g
小松菜ペースト120g
*小松菜は水を入れず葉のみをミキサーでペーストに。
*砂糖の半量を卵黄に2~3回に分けハンドミキサーで混ぜる。白くもったりするまで。
→そのままハンドミキサーで油を少しずつ混ぜる
→小松菜ペーストをよく混ぜる
→ヨーグルトをよく混ぜる
*一度綺麗に泡立て器を洗って、水気をしっかり拭き取り、卵白に残りの半量の砂糖を混ぜて泡立て器(ハンドミキサー)で泡立てる。ボウルを逆さまにしても落ちない程度。コロコロしたら泡立てすぎ。
*卵白は1/3ずつ卵黄のボウルで混ぜる。まずは1/3を入れて泡立て器でよく混ぜる。その次の1/3を入れたら泡立て器ですくうよう混ぜる(泡立て器の一本一本の間から落とすよう)。
最後の1/3は泡立て器をヘラに持ち替えて20回くらいを目安に泡をつぶさないよう混ぜる。
*190度に予熱したオーブンを170度に下げて40~45分(オーブンによってかわります)焼く。
焼きあがったら型ごと一度台に落とし焼き縮みを防止。
→逆さまにして粗熱取れるまで冷ます。
*冷めたら手外ししてラップしておく。←乾燥は大敵 #おかし・デザート