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  • 2015/12/09
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小松菜シフォンケーキ♪

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小松菜の嫌いな方はエグ味が少し気になるかもしれませんが、普通の方は気にならない程度かと思います(*^^*)
緑がとっても綺麗な、フワンフワンのシフォンケーキになりました♡

自分のために覚書…


薄力粉130g
BP小さじ1←薄力粉と混ぜてふるっておく
卵黄5個分
卵白6個分 ←冷蔵庫で待機
(卵黄と卵白は同量でもできると思います)
砂糖120g
プレーンヨーグルト大3
サラダ油75g
小松菜ペースト120g



*小松菜は水を入れず葉のみをミキサーでペーストに。

*砂糖の半量を卵黄に2~3回に分けハンドミキサーで混ぜる。白くもったりするまで。
→そのままハンドミキサーで油を少しずつ混ぜる
→小松菜ペーストをよく混ぜる
→ヨーグルトをよく混ぜる

*一度綺麗に泡立て器を洗って、水気をしっかり拭き取り、卵白に残りの半量の砂糖を混ぜて泡立て器(ハンドミキサー)で泡立てる。ボウルを逆さまにしても落ちない程度。コロコロしたら泡立てすぎ。

*卵白は1/3ずつ卵黄のボウルで混ぜる。まずは1/3を入れて泡立て器でよく混ぜる。その次の1/3を入れたら泡立て器ですくうよう混ぜる(泡立て器の一本一本の間から落とすよう)。
最後の1/3は泡立て器をヘラに持ち替えて20回くらいを目安に泡をつぶさないよう混ぜる。

*190度に予熱したオーブンを170度に下げて40~45分(オーブンによってかわります)焼く。

焼きあがったら型ごと一度台に落とし焼き縮みを防止。
→逆さまにして粗熱取れるまで冷ます。

*冷めたら手外ししてラップしておく。←乾燥は大敵 #おかし・デザート