• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/01/08
  • 157

ヨークバターを楽しみたくってクラウドブレッド焼きました♪

レシピ
作り方
1
大雑把な私💦卵黄と卵白は分けるけど、分けた卵黄はクリームチーズのボールに全入れしながらのセパレートです(^◇^;)卵黄を別にして洗い物一つ増えるのがいやなの〜〜(川;*^▽︎^)ア、ア~ハハハ・・・クリチだから最悪つぶつぶ残っててもいいもん♪
2
先ず卵白から泡立て。とにかく洗い物減らしたい私。これくらい泡立てたらベーキングパウダー入れて更に泡立て。
3
しっかり目のメレンゲ。
4
泡立て器はそのままで、次のクリチ、卵黄ゾーンへ。クリチの細かいつぶつぶ、あんまり気にせず〜〜(^◇^;)焼くとつぶつぶ消えると踏んで、大雑把に(川;*^▽︎^)ア、ア~ハハハ・・・
5
先ずはメレンゲの捨て混ぜ。気にせず混ぜ混ぜ♪
6
よく混ざったら…
7
残りのメレンゲ全入れ。
8
ここは、さすがに優しくね(*^_^*)切るように全体をムラなく混ぜたら…
9
余熱150度のオーブンで15分焼く。…天板小さいなあ焼いたら生地がひっついちゃうよ〜〜💦これ…
10
やっぱり〜〜💦焼けました♪しゅわしゅわで、触るのも怖いくらい♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜❤️

昨日まで圧倒的に和食が多かったからかな?
無性にパン系が食べたくなりました。
でもパン無くて…⤵︎朝、無性に食べたくなったからすぐ出来るもので…って考えたら、ダッチベイビーが早いかな?クラウドブレッドとどっちしよう?…もちもちとしゅわしゅわで迷って、しゅわしゅわに針が動いたので、クラウドブレッド焼きました٩(๑❛︎ᴗ❛︎๑)♪

偶然の産物なんだけど、ふわふわなヨークバターを楽しみたかったっていうのも、パン系食べたくなった理由の一つなの❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)

あ!私が勝手にヨークバターって呼んでるだけなんだけど、卵の黄身を熱々の溶かしバターで火を入れながらホイップしたバターの事なんです。
ふわふわで軽いけどコクがあって、やば〜い!
そのまま食べたりしちゃたり〜〜(^_^;)クラッ
カーに乗せたり〜〜(^_^;)

後は、ベーコン焼いてポテトとサラダ。
ちょっと甘めなものを食べたい気分だったので、クラウドブレッドの生地にココナッツシュガーも入れたけど、ほとんど甘く無かったから入れ損だったかも〜〜💦

その分、はちみつ絡めたベリーを乗せて、ヨークバター乗せて食べました♪❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)

サラダは、年末からたくさんいただいていた隼人瓜がラスト2個残っていたので、スライサーでシリシリして、ソムタム風なサラダにしました。工程は後ほどアップするつもりです(^-^)

またまた、日記になってる〜〜💦

#大人数もどんとこい!スピードランチネタ