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  • 2016/07/29
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orimamaさんの「四川麻婆豆腐」〜中辛バージョン

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
200g
木綿豆腐
2丁(800g)
長葱みじん切り
1/2〜2/3本
にんにくみじん切り
小さじ2
生姜みじん切り
小さじ1
豆板醤
大さじ1(〜2)
甜麺醤
大さじ2
豆豉みじん切り
小さじ2
紹興酒
大さじ2
醤油
大さじ1.5
適量
胡椒
適量
砂糖
小さじ1/2
粉山椒(花椒)
適量
鶏ガラスープ
250ml
水溶き片栗粉(1:1)
適量
ごま油
大さじ1
辣油
大さじ1
小葱小口切り
お好み量
作り方
1
豆腐:①厚みを半分 ②縦に切る ③ダイヤ型に切る沸騰した湯で少しゆで、ザルに上げて水切りする
2
材料です
3
鍋を熱し、ごま油を入れてひき肉を脂がしっかり出るまで炒める
4
豆板醤、甜麺醤、豆豉を入れて弱火〜中火で焦げないよう焼き付ける
5
長葱2/3量、にんにく、生姜を加え、炒める
6
紹興酒、醤油、塩、胡椒、砂糖を加え、更に鶏ガラスープを加え、味見!
7
豆腐を静かに加え、かき回さず鍋を揺すりながら、3分ほど煮込む
8
しっかり煮込んだら、鍋を揺すりながら、水溶き片栗粉を加える
9
ごま油、辣油をかけて完成です!残りの長葱、小葱などをトッピング*お好みで辣油、粉山椒(花椒)をプラス♡
みんなの投稿 (1)
ひき肉を使った夕飯何がいいかしら?暑くて揚げ物したくないし... とペコリで探していたら

万願寺とうがらし味噌に続き、またorimamaさんの痺れるような刺激☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ に釘付け

木綿豆腐2丁あります!
材料は、約2倍で、豆板醤だけ半量にしました
多分、orimamaさんのオトナ限定は、我が家には刺激が強すぎ(^_^;) 中辛バージョンということで真似させていただきました

いい辛さです♡
人によって、辣油や粉山椒をかければいいですね

レシピありがとうございます(^-^)/
ごはんがすすみます