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  • 2016/06/20
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東北地方の郷土料理「しそ巻き」

レシピ
材料・調味料
柔らかい紫蘇葉(大)
30枚
赤味噌
20g
味噌
30g
砂糖
20g(加減)
蜂蜜
10g
薄力粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2
くるみから炒りし細かく刻む
20g
すりごま
10g
七味唐辛子(一味唐辛子)
お好み量*今回一振り
作り方
1
フライパンに*味噌あん材料を入れて、弱火で練る
2
ツヤが出たら、刻んだ(すり潰してもOK)くるみ、すりごまを加えて更に練り、好みで七味唐辛子をふリ混ぜる
3
バットに広げて冷まし、冷蔵庫で1時間くらい冷やす
4
細長い形に30等分する
5
しその葉は、よく洗って軸を切り落とす水気をよく拭いておくしその葉の裏側に味噌をのせて巻く
6
同じ大きさくらいの葉を3から4個合わせて、楊枝で留める
7
大きすぎる葉は、ハサミで切り落とすと見た目がそろう
8
150度くらいの低温の揚げ油で、葉の色が少し変わるくらいまで(上下1分ずつくらい)揚げる←少しはねます!フライパンで揚げ焼きしてもOK
9
油をよく切っておく
10
ごはんに、おつまみに、おべんとうに〜合いますよ
みんなの投稿 (1)
早起きして、近くの朝市にいってきました。
大きな束の紫蘇が50円!大きめで柔らかな葉っぱを使って、しそ巻きを作ってみました。

しそ巻きは、大葉で味噌を巻いて、焼いたり揚げたりする、宮城県や福島県など東北地方の郷土料理。

仙台味噌に蜂蜜や小麦粉を混ぜた甘いお味噌を巻いていたり、お酒のおつまみとして、唐辛子を混ぜてピリッとさせたり、地域や家庭でも少しずつ違うのかなって思います。

私が、しそ巻きを知ったのは2年前。スーパーにも置いてありますね。子供たちは、生の紫蘇は苦手ですが、しそ巻きは好んで食べてくれます。

冷蔵して日持ちもするし、冷凍もできるそうです。
紫蘇がたくさんあると、作ってみたくなるしそ巻きです。お弁当にも入れました。

*味噌あんのお味や、入れるものは、お好みで調整下さいね。味噌によっても塩味が違うので、練り上げた段階でお味見するといいです。 #おやさい