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大きな束の紫蘇が50円!大きめで柔らかな葉っぱを使って、しそ巻きを作ってみました。
しそ巻きは、大葉で味噌を巻いて、焼いたり揚げたりする、宮城県や福島県など東北地方の郷土料理。
仙台味噌に蜂蜜や小麦粉を混ぜた甘いお味噌を巻いていたり、お酒のおつまみとして、唐辛子を混ぜてピリッとさせたり、地域や家庭でも少しずつ違うのかなって思います。
私が、しそ巻きを知ったのは2年前。スーパーにも置いてありますね。子供たちは、生の紫蘇は苦手ですが、しそ巻きは好んで食べてくれます。
冷蔵して日持ちもするし、冷凍もできるそうです。
紫蘇がたくさんあると、作ってみたくなるしそ巻きです。お弁当にも入れました。
*味噌あんのお味や、入れるものは、お好みで調整下さいね。味噌によっても塩味が違うので、練り上げた段階でお味見するといいです。 #おやさい