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手料理
  • 2016/04/20
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【塩麹】手羽中と野菜の優しい塩麹ポトフ

レシピ
作り方
1
容器に米麹、水、塩を入れて混ぜる
2
温度60℃、タイマー6~7時間にセットする
3
調味料として便利に使っています
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◆Eテレ 趣味どきっ!「きょうから発酵ライフ」という番組が始まりました。
自家製ヨーグルト・塩麹・甘麹など作っている私は、興味あるので録画して見ています。

「ヨーグルト」「塩麹・甘酒」「納豆」「酢」「漬物」「味噌」「醤油」を取り上げるようです。

自家製塩麹を加えて煮込んだポトフです。
野菜室にある根菜など入れて、優しい味です♡

◆塩麹の作り方:タニカ かもしこ(ヨーグルトメーカー)利用
①米麹200g、水250ml~300ml(※今回350ml)、塩60gを用意する
②水入れてチンして消毒した容器に①を入れ、よく混ぜる
③温度60℃、タイマー6~7時間にセットする
(途中でかき混ぜるとムラなく発酵できる)
④米麹が指でつぶれるくらいになったから出来上がりです。全体をよくかき混ぜて冷蔵庫で保管する
⑤※バーミックで攪拌し、使いやすいよう液状にして利用しています。

◆手羽中と野菜の塩麹ポトフの具材
手羽中
人参
大根
長ネギ
セロリ
蓮根
昆布
・後から塩ゆでしたいんげんを彩りに入れました


#定番 #スープ・汁もの
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