SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
1991年7月〜1994年1月に夫の転勤でブリュッセルに住んでいました。まだユーロが統一される前、インターネットも繋がってなかった時代。いろんな事が日本と異なり、不便を感じることも多かったけれど、あちこち旅をしたり、のんびり市場や公園を歩いたり貴重な経験をさせてもらいました✨
2月に家族でヨーロッパを11日かけて回ってきました。子供たちが大学生で時間が取れること、夫のマイルやポイントがたまってること、3月に銀婚式になるってこと...そして夫の休みが取れたことで思いきって✈️
ローマ、フィレンツェ、ブリュッセル、パリ〜個人旅行なので、毎日2万歩〜3万歩も歩きながら歴史や文化を感じたり、美味しい食べ物を食べたり楽しんできました。22年ぶりに家族そろって行けたこと感謝です(^-^)/
🍕🍝🌭🍟🧀🍫🍨🍾
変わったなぁ〜って思ったのは、
・ユーロだけで買えること(物価高くなったわ)
・連結バスが増えたこと
・レンタサイクルが充実したこと
・ローマのテルミニ駅がきれいになって治安よさそうになったこと
・軍人?が鉄砲かついで、駅や観光地などあちこちにいること(緊張します)
・美術館、寺院、コロッセオ、デパートでも荷物検査が徹底してあること
などなど〜
非日常の刺激ある日々に、半年ほど行っていたような気さえします🍃
ブリュッセルで宿泊したホテルのラウンジに、美味しいミートボールがあって、レシピも置かれていたので持ち帰ってきました。
ベルギーの家庭料理、大きなミートボールをトマトソースで煮込んだものです。アメリカ系のホテルなので、オーブン375とか表記されていますが、摂氏だと190.5度らしいので、レシピ参考に、トマト缶を使って作ってみました。
じゃがいものニョッキを添えて食べたら、もっとソースが必要でしたが、美味しかったです🍽
ブリュッセルの中心には、おしゃれなチョコレート屋さんやワッフル屋さんが増えていました。ほんの一部ですが写真をあげておきます🍫