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  • 2016/03/12
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ベルギー家庭料理「ミートボールのトマト煮」

レシピ
作り方
1
ホテルのラウンジにレシピがあったので、トマト缶を使って作ってみました。
2
ピエールマルコリーニ美味しいオランジェットを買ってきました〜♬
3
チョコ屋さん
4
復活祭イースターにむけて、卵形のチョコがたくさん
5
チョコ屋さん
6
ホットチョコレート用
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50cm位の大きさです
8
ノイハウス
9
こちらも卵形
10
ブリュッセルの中心、グランパレスの市庁舎
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜 久しぶりの投稿です😊

1991年7月〜1994年1月に夫の転勤でブリュッセルに住んでいました。まだユーロが統一される前、インターネットも繋がってなかった時代。いろんな事が日本と異なり、不便を感じることも多かったけれど、あちこち旅をしたり、のんびり市場や公園を歩いたり貴重な経験をさせてもらいました✨

2月に家族でヨーロッパを11日かけて回ってきました。子供たちが大学生で時間が取れること、夫のマイルやポイントがたまってること、3月に銀婚式になるってこと...そして夫の休みが取れたことで思いきって✈️

ローマ、フィレンツェ、ブリュッセル、パリ〜個人旅行なので、毎日2万歩〜3万歩も歩きながら歴史や文化を感じたり、美味しい食べ物を食べたり楽しんできました。22年ぶりに家族そろって行けたこと感謝です(^-^)/

🍕🍝🌭🍟🧀🍫🍨🍾

変わったなぁ〜って思ったのは、

・ユーロだけで買えること(物価高くなったわ)
・連結バスが増えたこと
・レンタサイクルが充実したこと
・ローマのテルミニ駅がきれいになって治安よさそうになったこと
・軍人?が鉄砲かついで、駅や観光地などあちこちにいること(緊張します)
・美術館、寺院、コロッセオ、デパートでも荷物検査が徹底してあること

などなど〜

非日常の刺激ある日々に、半年ほど行っていたような気さえします🍃

ブリュッセルで宿泊したホテルのラウンジに、美味しいミートボールがあって、レシピも置かれていたので持ち帰ってきました。

ベルギーの家庭料理、大きなミートボールをトマトソースで煮込んだものです。アメリカ系のホテルなので、オーブン375とか表記されていますが、摂氏だと190.5度らしいので、レシピ参考に、トマト缶を使って作ってみました。

じゃがいものニョッキを添えて食べたら、もっとソースが必要でしたが、美味しかったです🍽

ブリュッセルの中心には、おしゃれなチョコレート屋さんやワッフル屋さんが増えていました。ほんの一部ですが写真をあげておきます🍫