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  • 2015/07/18
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温かくても冷製でも甘~くて美味しい ♪ コーンスープ

レシピ
材料・調味料
蒸した(ゆでた)とうもろこし
2本
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
バター
10g
400ml
牛乳
300ml
コンソメ
1/2個
胡椒
適宜
パセリ
適宜
作り方
1
皮付きのとうもろこしを、レンジ600Wで5分~8分くらいチンする
2
根本2cmの部分を切り落とし、ヒゲの方を持ってふると、スルッと皮がむけます
3
とうもろこしの粒を包丁でそぎ落す玉ねぎをみじん切りにするバターで玉ねぎを炒め、とうもろこしを加え炒め、水400mlとコンソメ1/2個を入れて、とうもろこしが柔らかくなるまで煮る
4
粗熱をとり、ミキサーやフードプロセッサーなどで滑らかにし、目の粗い万能こしきなどでこす鍋に戻し、牛乳を加え温め、塩胡椒で味を調える
みんなの投稿 (1)
採りたてとうもろこしで、甘〜いコーンスープを作りました。去年も7月に投稿しています。旬のものをいただくと元気になります。

温かくても、冷たくても~


★とうもろこしの蒸し方★
はちさんのキッチンで、楽しそうな皮の剥き方を見つけました。はちさん、レシピありがとうございます。楽しめます♪

皮のついたままのとうもろこしをそのまま、レンジ600Wで5分チンするんです。そのまま食べるには、ちょっと固そうだったので、追加チンして8分ほどでいい感じになりました。

根本から2cmの部分を切り落とし、ヒゲの方を持ってふると~楽しい(^^♪スルッと剝けるんですよ。ちょっと面白いから見て~と子供を呼んできちゃいました。
#おもてなし #スープ・汁もの