• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/11/29
  • 1,336

❀白玉粉入り🎵ツヤツヤ 新米で なんちゃって 中華おこわ❀

レシピ
材料・調味料
お米
3合
ささ身か鶏もも肉
2本 1枚
人参
小さいの1本
ごぼう
1本
乾燥しいたけと戻し汁
2枚 と 100CC
油揚げ
1枚
うずらの卵
醤油
大さじ4
麺つゆ
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖(きび砂糖)
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1/2
白だし
大さじ1
白玉粉
大さじ3
300
作り方
1
野菜を炒めて少し 透明になってきたら
2
肉を入れてる
3
調味料と 水と椎茸の戻し汁を入れて一煮立ちさせて 冷ます。*椎茸の戻し汁に 白玉粉を入れて 溶かす。
4
作り方の途中から❤️お邪魔しまーすラムでーす 笑)⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎ ♡
5
お米を研いて水に浸けておく
6
ザルに上げておく
7
鍋に 冷めた 3を入れる。お昼に 作って 夕食まで 寒い所に置いておく。具なしで 炊飯器に入れてメモリまで 足りない分の 水を足す。その上に具をのせて炊く か 炊き上がってから 具をのせてもいいです。
みんなの投稿 (1)
(Ő╰╯Ő)…… おはようございます

今日の ヒロ地域は ☀️
寒いけどいい天気 …… (* ˘͈ ᵕ ˘͈ *) ♡*

今日は 私の 大好きな❤️いつもの
なんちゃって おこわです。
今回は 白玉粉は入れるの忘れて
普通に炊いちゃった
おまけに ウズラの卵も忘れてるし〜😅

……… ⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎ ♡ァ,、'`ァ,、'`

五目御飯? 混ぜご飯? 鳥めし?鳥おこわ?

何度 作っても 母の味には ならないねっ( •ө• )ฅ

昔 雑誌を 見ていたら もち米を入れなくても
もちもち おこわが 出来るって‼️
それから ずーっと このレシピです。

前に 次男の彼女のお姉ちゃんから
頂いた 精米したて 新米の ゆめぴりか🍚
を 使いました
やっぱり ✨ツヤツヤ✨ もちもち 旨旨〜❤️

❤️ 白玉粉を 入れないと
普通の 混ぜご飯に なります。

❤️ しっかり 味で 大好きな 味です。

是非 良かったら
作って みて下さいねっ (*ฅ́˘ฅ̀*)♡

⸜₍*̤̥͚₎⸝ それでは この辺で…
今日も 最後まで ありがとう……๑•ૅㅁ•๑ฅ ❀

…………⸜₍*̤̥͚₎⸝ ………………………………… ❀ #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (2)