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  • 2015/06/24
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☆赤梅酢で「紅生姜」漬けました

レシピ
材料・調味料
新生姜
お好み量
生姜の3%
赤梅酢
生姜が漬かる量
作り方
1
新生姜は、洗って汚れを落とす(皮はむかない)
2
繊維に沿って、3㎜ほどにスライスする
3
ボウルに入れて、生姜の重さに対して3%の塩をふり、全体を混ぜ合わせる
4
重しをして、1時間ほどなじませる
5
水気を絞り、風通しのいい日陰で半日ほど干す
6
生姜が乾いたら、きれいな保存容器に入れ、赤梅酢をひたひたに加える → 冷蔵庫保存、半日ほどで赤色になります
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新生姜での甘酢漬けは、時々作っていましたが、ふと紅生姜も作れるんだろうなぁ~とトライしてみました。

材料は、とてもシンプル。新生姜、塩、赤梅酢のみ。材料がわかると安心して使えます。

梅干しを作られる方は、副産物として自家製の赤梅酢があると思います。私は、自然食品店で買った赤梅酢を利用しました。市販の赤梅酢には、塩も入ってるので、ちょっと塩味が強いように思います。使うときは、少し塩抜きして使うつもりです。

牛丼にのせたり、たこ焼きに刻んでいれていいアクセントになりますね。  
長男はちょっと苦手なんですが(-_-;)

*ひね生姜でも皮をむけば、同じように作れるそうです。ただ新生姜より少し辛く硬めになるようです。



#おやさい