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10キロのうち8キロ強(強は梅農家さんが多めに入れて下さった分)を15Lの漬け樽に。
2キロは、お友達の分なので、私の家で梅干し教室?しました。
無事こちらも塩漬け完了。
友達の分の、赤紫蘇の下準備も完了しました。
塩をはかり間違えないか、ドキドキしながら一気に漬けました。
塩分は昔ながらの20%、、、と思っていたのですが、結果18.8%になりました。
重石はなんと3キロで、梅酢が上がっていっています。
恐るべき完熟度!
数日はいい香りに癒やされながら、話しかけて過ごせます。。。(*^^*)
いい塩梅に仕上がりますように♬
も~~絶対美味しい!
15Lの樽ですか?
前の投稿のパンケースにもビックリした私ですが…
まっちさんち、お宝の山ですね♡
わかります!
いっぱい話しかけて、美味しくできるといいですね
楽しみ♡
腐るものでもないし、いっぱい買っちゃいました♡
いい子に育つように、私も全力を尽くします。
15Lはうちの中トトロみたいな感じで、米味噌入りの大トトロ(30L)と玄米麹味噌入りの小トトロ(8L)も玄関にいますよ!
狭いアパートなのに、、、^_^;
温かいコメント、ありがとうございます♪
今しか仕込めませんよ♪
どんなのだろー(*^^*)
そして柔らかくて大きくてしょっぱい(笑
赤紫蘇ジュースの時には、「赤い色が健康にいい!」とか言う割に、梅干し用のは、2回も塩もみするから、塩もみした後の紫の液が捨てられず、ちょうど活用法模索中でしたー。
とにかく赤紫蘇が濃いんですねー。
それか、赤紫蘇をめっちゃたくさん入れた、とかの可能性もあるのかな。
赤紫蘇の風味も強そう!
柔らかくて、大きくて、しょっぱい♡
sinさんは、しょっぱい派ですね♡ 私もです♡