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  • 2016/06/28
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自家製 梅干し 塩漬け中

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梅、塩漬け中。。。
10キロのうち8キロ強(強は梅農家さんが多めに入れて下さった分)を15Lの漬け樽に。

2キロは、お友達の分なので、私の家で梅干し教室?しました。
無事こちらも塩漬け完了。
友達の分の、赤紫蘇の下準備も完了しました。

塩をはかり間違えないか、ドキドキしながら一気に漬けました。
塩分は昔ながらの20%、、、と思っていたのですが、結果18.8%になりました。
重石はなんと3キロで、梅酢が上がっていっています。
恐るべき完熟度!

数日はいい香りに癒やされながら、話しかけて過ごせます。。。(*^^*)
も、ものすごい量ですね😳

いい塩梅に仕上がりますように♬
よだれモノです……(。>ω<。)♡
も~~絶対美味しい!

15Lの樽ですか?
前の投稿のパンケースにもビックリした私ですが…
まっちさんち、お宝の山ですね♡

わかります!
いっぱい話しかけて、美味しくできるといいですね
楽しみ♡
こういう仕込みのスナップ見るとウズキますね〜((((;゚Д゚)))))))
まっちG から かずきっちん
去年は5kg買ったんですが、10kg買うと安いんですよねー。
腐るものでもないし、いっぱい買っちゃいました♡
いい子に育つように、私も全力を尽くします。
まっちG から うさかめ
15L、大きいですか・・・??
15Lはうちの中トトロみたいな感じで、米味噌入りの大トトロ(30L)と玄米麹味噌入りの小トトロ(8L)も玄関にいますよ!
狭いアパートなのに、、、^_^;
温かいコメント、ありがとうございます♪
まっちG から アッチ
でしょでしょ〜!!(#^^#)
今しか仕込めませんよ♪
「史上最高に好みな梅干し」ってのも気になりますね〜♪
どんなのだろー(*^^*)
name_undef から まっちG
シソのアクを洗いすぎてないのかな、紫に近いんですよね。色が。
そして柔らかくて大きくてしょっぱい(笑
へ〜それは興味深い!!
赤紫蘇ジュースの時には、「赤い色が健康にいい!」とか言う割に、梅干し用のは、2回も塩もみするから、塩もみした後の紫の液が捨てられず、ちょうど活用法模索中でしたー。
とにかく赤紫蘇が濃いんですねー。
それか、赤紫蘇をめっちゃたくさん入れた、とかの可能性もあるのかな。
赤紫蘇の風味も強そう!

柔らかくて、大きくて、しょっぱい♡
sinさんは、しょっぱい派ですね♡ 私もです♡
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