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手料理
  • 2024/03/02
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赤しそ梅酢で蓮根と鶏胸肉の旨味和え

レシピ
材料・調味料 (1皿分)
鶏胸肉
1/2枚
蓮根
100g
寒こうじ
小さじ1
お水
大さじ2
赤しそ梅酢
小さじ1
揚げ油
適宜
片栗粉
適宜
大葉ごま
お好みで
水溶き片栗粉
大さじ1
作り方
1
鶏胸肉は薄切りにして寒こうじを揉み込んでおく。
蓮根は乱切りにして10分水に晒して水気を拭き取っておく。
2
蓮根に片栗粉をまぶして、油で揚げる。
コンガリきつね色になったらキッチンペーパーにとり、冷ましておく。
3
耐熱容器に鶏胸肉とお水を入れ、800Wで2分加熱する。
途中で火通りを見てひっくり返したりしてください。
4
鶏胸肉に火が通ったらほぐし、別の容器に移しておく。
茹でた鶏肉の汁に水溶き片栗粉と梅酢を入れて600Wで30秒加熱し和えタレを作る。
5
揚げた蓮根、ほぐした鶏胸肉、梅酢和えタレを一緒にして混ぜる。お好みで大葉やごまをかけたら完成です。
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食卓を紡ぐおたより便
〜先人の知恵編〜杉田梅赤しそ梅酢

過去の調味料も合わせたリバイバルレシピその②

寒こうじを揉み込んで作ったフワフワの茹で鶏と、サクッと揚げた蓮根。
茹で鶏を作る時に出来る鶏のスープと梅酢を合わせた和えタレで旨み爆発ですわ☺️

#スナップディッシュマーケット
#食卓を紡ぐおたより便リバイバル
こんにちは〜
さっぱり美味しそう
レンコン好きなんですよ〜
ひろりん から f.1125be
fさーん💕
いつも同じ有難うございます🙌

蓮根のサクサクと梅の香りが
たまらなくおいしかったです💕

蓮根好きなfさんにも、是非食べて頂きたいです✨
ひろりんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

おぉ〜゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
早くも新アイテム梅酢で、しかもおたより便コラボレーションレシピ"(ノ*>∀<)ノ

春らしい菜の花とホタルイカのアーリオオーリオも品良き淡紫×梅酢で美味しそうやったし、こちらも寒こうじでほんのりと甘旨塩っぱいしっとり胸肉に梅酢の酸味ってのが絶対タイプな組み合わせ😍
揚げた蓮根も梅酢のサッパリ感と合わさることでよりそのジューシーさが活きてきそう\(๑´ω`๑)/

あ!3月になったのでもう新しい職場スタートですか(* ᐕ)?
きっとフレンドリーな雰囲気を持ってらっしゃるひろりんさんなら、すぐに新しい職場にも馴染んでご活躍されるだろうな🤗
最初はバタバタ大変かもですが、新たなスタート🚩頑張ってくださいね(*´罒`*)
ひろりん から にゃんぺこ
にゃんぺこさーん🎶
こんばんわでーす🌙

おニューなアイテム💕
綺麗な色の赤しそ梅ちゃん❗️
酸味は柔らかいけど、赤しその華やかな香りがすごいですよ✨
お酒で割ったら絶対に美味しいやつ😋
 
毎年恒例のホタルイカ&菜の花のアーリオオーリオもめっちゃ美味しかったよ💕
ホタルイカ独特のワタの臭みを上手く和らげてくれるからすっごく食べやすくなってビックリ😍

もちろん、鶏肉とも相性抜群❗️
揚げ蓮根なのに罪悪感なく食べられちゃう✌️

そうそう、3/1から新しい職場になりました💧全く未経験の領域だけど、早く一人前になれるように頑張りたいと思う💪✨

まだまだ寒暖差があるので、にゃんぺこさんも身体に気をつけてお仕事頑張ってね🙌
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