SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
浮島は、白あん・卵・砂糖・上新粉・小麦粉を加え、型に流して蒸し上げる蒸しカステラのような上品な和菓子です。湖上に小島が浮かんでいるのをイメージしたという名前の響きも美しいですね。
15cm角の流し缶に、抹茶生地の上に甘納豆を敷き詰め、白あん生地を流し込んでせいろで蒸しました。
和菓子店のは、線を引いたようにきれいな二層、三層になっていますが、私のは、切る場所によって表情が変わります(^^)
かぼちゃを入れたり、さくら餡にしたり、栗を入れたりと季節感も出せるし、市販のあんこを利用すると割と簡単に作れるんです。
いつも野菜を作って送ってくれる父と弟家族に、パンなどと一緒に贈りました。
#おもてなし #オーブン不使用!お家で出来ちゃう"手作りスイーツ"ネタ #おかし・デザート