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きゅうりが、たくさんあって〜!という時に、良かったらお試し下さい。太くなったきゅうりでも大丈夫!お弁当にも合うキューちゃん漬けです。
切って鍋に入れるだけ〜簡単 ♪
カリカリがお好みなら、すぐにザルにあける工程にすると歯応えよく出来ます。よりお手軽時短なので、お好みで♡
調味料の味付けも、途中で追加したり、お好みで調整してください。後日、調味料を半量にして作ってみたら、一回目は調味料の中にきゅうりが浸らないけれど、混ぜながら行うと同じように仕上がったので、調味料がたくさん残るの嫌だなぁ〜という方はどうぞ。
< カリカリのキューちゃん漬けの作り方 > お手軽時短
1 鍋に調味料を入れて沸騰させ、水気をしぼったきゅうり、生姜、鷹の爪を入れ、再沸騰させたら火を止める
2 すぐに、ザル&ボールに鍋の中身を移し、きゅうりと調味料に分ける
3 鍋に調味料を戻して沸騰させ、きゅうりを入れて、再沸騰したら火を止める
4 ②③の作業を合計3回行う
5 最後に再沸騰させたら、お好みで細切り昆布、ごまなどを加えて蓋をして常温まで冷ます
6 保存容器に入れて冷蔵庫に入れる
*残った調味液は、いろいろと利用できます
・次回のキューちゃん漬けの漬け汁としてリサイクル
・揚げた肉や魚や野菜をマリネとして
・味を少し調整して冷やし中華のたれとして
・ドレッシングとして などなど
*最後の作業で、千切りの茗荷、紫蘇、ごま、昆布の千切りなど加えたり、漬け汁ごとジッパー袋に入れて冷凍(→自然解凍)されている方もいるそうです。
2014/7/28にも半量ほどで、ぺこり投稿しています。 #小鉢・サイドディッシュ #おやさい