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手料理
  • 2015/06/17
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無添加☆きゅうりのキューちゃん漬け〜カリカリバージョン

レシピ
材料・調味料
胡瓜
1kg(9本)
小さじ2
生姜千切り
20g~
鷹の爪種取り小口切り
1~2本
醤油
180〜200㎖
砂糖(きび糖)
80〜100g
みりん
50㎖
(米酢)
100〜120㎖
(ごま・昆布など)
作り方
1
胡瓜を板ずりする(塩分量外)
2
胡瓜のへたをとり、7~8㎜厚さ(お好み)の輪切りにして、ボールに入れる。塩小さじ2をふり、15分ほどおく。
3
生姜は、皮をむき千切りにする。鷹の爪は、種を除き小口切りにする。
4
鍋に☆調味料を入れて沸騰させ、しっかり水分をしぼった胡瓜・生姜・鷹の爪を入れ、再沸騰させたら火を止め、蓋をしたまま常温になるまで放置する。
5
常温になったら、ザル&ボールに鍋の中身を移し、胡瓜と調味料に分ける。
6
鍋に調味料を戻して沸騰させ、胡瓜を入れ、再沸騰させたら火を止め、蓋をしたまま常温になるまで放置する。この作業を合計3回行う。
7
* お好みですが、最後の作業でごま、細切りした昆布などを加えても美味しいです
8
完全に冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する
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多くの方にクリップしていただき、ありがとうございます(^-^)

きゅうりが、たくさんあって〜!という時に、良かったらお試し下さい。太くなったきゅうりでも大丈夫!お弁当にも合うキューちゃん漬けです。

切って鍋に入れるだけ〜簡単 ♪

カリカリがお好みなら、すぐにザルにあける工程にすると歯応えよく出来ます。よりお手軽時短なので、お好みで♡

調味料の味付けも、途中で追加したり、お好みで調整してください。後日、調味料を半量にして作ってみたら、一回目は調味料の中にきゅうりが浸らないけれど、混ぜながら行うと同じように仕上がったので、調味料がたくさん残るの嫌だなぁ〜という方はどうぞ。

< カリカリのキューちゃん漬けの作り方 > お手軽時短

1 鍋に調味料を入れて沸騰させ、水気をしぼったきゅうり、生姜、鷹の爪を入れ、再沸騰させたら火を止める
2 すぐに、ザル&ボールに鍋の中身を移し、きゅうりと調味料に分ける
3 鍋に調味料を戻して沸騰させ、きゅうりを入れて、再沸騰したら火を止める
4 ②③の作業を合計3回行う
5 最後に再沸騰させたら、お好みで細切り昆布、ごまなどを加えて蓋をして常温まで冷ます
6 保存容器に入れて冷蔵庫に入れる

*残った調味液は、いろいろと利用できます
・次回のキューちゃん漬けの漬け汁としてリサイクル
・揚げた肉や魚や野菜をマリネとして
・味を少し調整して冷やし中華のたれとして
・ドレッシングとして などなど

*最後の作業で、千切りの茗荷、紫蘇、ごま、昆布の千切りなど加えたり、漬け汁ごとジッパー袋に入れて冷凍(→自然解凍)されている方もいるそうです。

2014/7/28にも半量ほどで、ぺこり投稿しています。 #小鉢・サイドディッシュ #おやさい
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