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生のおからは、冷蔵庫でもあまり日持ちがしないので、レンジやフライパンで水分をとばし、フードプロセッサーにかけて、自家製おからパウダーを作りました。
おから臭い匂いもなくなり、水分が抜けて、キメの細かいおからパウダーができるので、ジッパー付き袋に入れて冷凍しておき、使いたい時に必要な量を使えて便利です。冷蔵庫で1ヶ月くらい保存出来るそうです。
<自家製おからパウダー>
生おから 300g→乾煎り後113g
①大きめの耐熱容器に生おからを入れて、蓋をしないでレンジ600Wで5分チン→かき混ぜる
②3分チン→かき混ぜる
③3分チン→かき混ぜる
④3分チン→かき混ぜる (レンジ内の水滴が少なくなる)
*おから重さ156g
⑤フライパン中弱火で5分〜8分ほど乾煎りする→粗熱を取る
*おから重さ113g
⑥フードプロセッサーでサラサラにする
#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート