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  • 2015/05/04
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ヘルシー☆おから入りココアクッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
50g
自家製おからパウダー
20g
きび砂糖
20g
ココア
小さじ1
菜種油
20g
豆乳(牛乳)
大さじ3
作り方
1
生おから
2
レンジ4回チンして混ぜたもの
3
フライパンで乾煎り
4
フードプロセッサーで細かくする
5
保存
6
材料を混ぜて、ラップに包み30分冷蔵する10個に丸めてから8ミリ厚さくらいに成形する170℃オーブンで20分くらい焼く
みんなの投稿 (1)
生おからを買ってあったので、やまちゃんのレシピ参考にして、ヘルシーなおからのクッキー焼いてみました


生のおからは、冷蔵庫でもあまり日持ちがしないので、レンジやフライパンで水分をとばし、フードプロセッサーにかけて、自家製おからパウダーを作りました。

おから臭い匂いもなくなり、水分が抜けて、キメの細かいおからパウダーができるので、ジッパー付き袋に入れて冷凍しておき、使いたい時に必要な量を使えて便利です。冷蔵庫で1ヶ月くらい保存出来るそうです。


<自家製おからパウダー>
生おから 300g→乾煎り後113g

①大きめの耐熱容器に生おからを入れて、蓋をしないでレンジ600Wで5分チン→かき混ぜる

②3分チン→かき混ぜる

③3分チン→かき混ぜる

④3分チン→かき混ぜる (レンジ内の水滴が少なくなる)
*おから重さ156g

⑤フライパン中弱火で5分〜8分ほど乾煎りする→粗熱を取る
*おから重さ113g

⑥フードプロセッサーでサラサラにする


#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート