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  • 2014/11/25
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おかゆと米麹から作る「甘酒」〜飲む点滴・美肌♡

レシピ
材料・調味料
米麹(乾燥)
200g
1合
(炊飯用)
400㎖
(甘酒作り)
200㎖
適宜
作り方
1
米1合を洗い、400㎖の水で「お粥」コースで炊く。
2
タニタ電器「かもしこ」(発酵器)の容器を消毒する。炊いたお粥に水200㎖を入れ、しっかり混ぜる。米麹も加え更に混ぜる。←炊飯器内で行うと混ぜやすい。
3
容器に移し、内蓋、外蓋を閉め、本体にセットする。
4
温度60℃、6時間〜10時間タイマーをセットする。甘みが出ていれば出来上がり。*甘麹として調味料に使えます!
5
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。
6
お好み量のお湯を加え、チンして飲んでいます☆生姜すりおろし☆豆乳や牛乳と割って☆暑い時期は、スムージーに混ぜても美味しいです
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米麹でつくる甘酒は、アルコール分を含まないので、お子さんから飲めます♡

砂糖やみりんに代わる調味料にもなります

栄養価が高く、ビタミンB群、必須アミノ酸、ブドウ糖、オリゴ糖などが豊富なので、飲む点滴、飲む美容液♡

日持ち:冷蔵庫で一週間
冷凍庫で3ヶ月

・残りごはんと米麹と作ったら、甘みが少なくて残念な事があったので、白米でお粥を炊いて作るようになりました。もち米で炊くとよりもっと⤴︎甘くなります。 #ドリンク