SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
簡単にできる「めんつゆ」を常備しています。
<覚書>
出来上がり400ml位 2〜3倍濃縮タイプ
醤油 …… 200ml
みりん …… 150ml〜200ml
酒 …… 100ml
昆布 …… 10g
鰹節 …… 20g
全部を鍋に入れて、中火
↓
沸騰したら弱火5分
↓
冷めるまで放置
↓
キッチンペーパーを敷いたザルで濾す
↓
冷蔵
♡ 天ぷらのつけだれ、煮物、炊き込みご飯などにも使えます♪
だしをとった昆布や鰹節は、刻んで乾煎りして、ふりかけに。
*鰹節は、細かく刻んだ方がボサボサしない
+じゃこ
+白ごま
+みりん
を加えました!お弁当に使おうっと^_^
#ドレッシング・たれ