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  • 2014/07/16
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手作り麺つゆ & ふりかけ

みんなの投稿 (1)
日持ちがして
簡単にできる「めんつゆ」を常備しています。


<覚書>

出来上がり400ml位 2〜3倍濃縮タイプ

醤油 …… 200ml
みりん …… 150ml〜200ml
酒 …… 100ml
昆布 …… 10g
鰹節 …… 20g

全部を鍋に入れて、中火

沸騰したら弱火5分

冷めるまで放置

キッチンペーパーを敷いたザルで濾す

冷蔵

♡ 天ぷらのつけだれ、煮物、炊き込みご飯などにも使えます♪


だしをとった昆布や鰹節は、刻んで乾煎りして、ふりかけに。

*鰹節は、細かく刻んだ方がボサボサしない

+じゃこ
+白ごま
+みりん
を加えました!お弁当に使おうっと^_^


#ドレッシング・たれ